УкрРус

Скрытая угроза: названы топ-10 самых опасных вулканов мира

  • № 10. Гавайи, вулкан Мауна-Лоа
    1/10
    № 10. Гавайи, вулкан Мауна-Лоа| © top10x.ru

В тех странах, где есть вулканы, например в Индонезии, они располагаются в таких крупных провинциях, как Западная Ява, Восточная Ява или Центральная Ява. Одно из самых страшных бедствий – это извержение вулкана, которое может унести сотни, а то и тысячи жизней. Невозможно забыть об извержении вулкана Кракатау, тот огромный ущерб и тысячи жертв. И здесь мы представляем список самых опасных и активных вулканов мира.

№ 10. Гавайи, вулкан Мауна-Лоа

Мауна-Лоа — одна из пяти гор, которые образуют остров Гавайи. Несмотря на то, что это не самая высокая гора, извержение вулкана представляет высокую опасность, так как его лава в своей основе имеет жидкую консистенцию, что может привести к серьезным пожарам. Мауна-ЛОА – самый большой вулкан в мире (по объему и площади), с учетом объема лавы он достигает 18000 кубических миль. Последнее извержение произошло 15 апреля 1984 года.

№ 9. Филиппины, вулкан Тааль

Примерно в 50 км (31 мили) от столицы Манилы расположен один из самых опасных Вулканов, Таал. Эта гора представляет собой остров на озере Тааль, которое расположено внутри кальдеры, образованной в результате очень сильных предыдущих извержений (данный процесс схож с озером Тоба). Вулкан Тааль — это комплекс вулканов на острове Лусон на Филиппинах. Несколько раз происходили сильные извержения этого вулкана, включая одно из самых мощных извержений, унесшего более тысячи людей.

№ 8. Папуа-Новая Гвинея, вулкан Улавун

Вулкан Улавун расположен в Папуа Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, и является одним из самых активных и опасных вулканов Новой Гвинеи. Было зарегистрировано несколько извержений, одно из самых сильных произошло в 1980 году, столб пепла, извергнутого из Улавун достигал 60 000 футов в высоту, а его пирокластические потоки охватили горы со всех сторон.

№ 7. Конго, вулкан Ньирагонго

Начиная с 1882 года он извергался по крайней мере 34 раза. Один из самых страшных извержений произошло 17 сентября 2002 года, когда лава, которая текла вниз по склонам Ньирагонго покрыла около 40% города Гома и оставила почти 120 000 человек без крова. Ньирагонго — один из самых активных вулканов в Африке, его активность никогда не останавливается.

№ 6. Индонезия, вулкан Мерапи

Гора Мерапи — это конический вулкан, который находится в Индонезии на границе между Центральной Явой и Джокьякартой. Большая часть извержения Мерапи, включая лаву продолжает спускаться, время от времени сопровождаемое горячим дымом, способным распространятся со скоростью до 120 км в час. Это — наиболее активные и опасные вулканы в Индонезии, они активизировались 10 000 лет назад, и с 1548 г. их деятельность не останавливается.

№ 5. Колумбия, вулкан Галерас

Эта гора самый активный вулкан в Колумбии. Начиная с 2000 г. его извержения происходили практический каждый год. Это опасно, т.к. частота извержений непредсказуема. Вулкан Galeras активен в течение по крайней мере миллиона лет. Его расположение рядом с южно-колумбийской границей с Эквадором могло бы привести к спуску горячей лавы по склона горы Галерас на 3.5 км. Последнее извержение 3 января 2010 г. заставило правительство эвакуировать 8 000 человек.

№ 4. Япония, вулкан Сакурадзима

Вулкан Сакурадзима находится на острове Кюсю в Японии и является одним из самых опасных вулканов. 10 марта 2009 г. произошло страшное извержение, когда вулкан выбрасывал камни и другие горные породы на расстояние до 2 миль. Интенсивность извержения Сакурадзимы является одной из самых сильных не только в Японии, но и в мире. За последние 45 лет было зарегистрировано 73 извержения.

№ 3. Мексика, вулкан Попокатепетль

Действующий вулкан Попокатепетль расположен на высоте 5426 метров над уровнем моря. Начиная с декабря 1994 года продолжалась опасная активность вулкана, пока в 2000 г. не произошло такое сильнейшее извержение, какое только известно истории. С 1519 г. зарегистрировано 20 извержений. Взрыв был настолько силен, что выбрасывал пепел на довольное большое расстояние.

№ 2. Италия, вулкан Везувий

Гора Везувий – это действующий вулкан в Неаполитанском заливе, в Италии, приблизительно в 9 милях к востоку от Неаполя. Гора Везувий – это единственный вулкан в Европе, который извергался за последние 100 лет. Этот вулкан мог взорваться в любой момент и жестоко наказать людей, живущих в его окрестностях. Извержение лавы из вулкана может достигать большой высоты, так в марте 1994 г. лава выплескивалась на высоту до 1000 метров. Знаменитое извержение 79 г. уничтожило древнеримские города Помпеи и Геркуланум.

№ 1. США, вулкан Йеллоустоун

Вулкан Йелоустойн – самый опасный и активный вулкан в мире. Выбрасываемые из этого вулкана, камни и порода могут разлетаться на расстояние до 1000 км. Вулканическое извержение лавы и пепла этой горы угрожает вымиранию живого и может стать причиной массового бедствия, потому что оно повлечет за собой другие вулканические активности, определяемые тектоническими колебаниями, что вызовет другие взрывы.

Как сообщал "Обозреватель", совсем обычные качели установили на вершине горы. Эти качели находятся в местечке Банос в Эквадоре и пользуются большой популярностью .

Наши блоги