УкрРус

Самый большой парусник Украины

Читати українською
  • Трехмачтовый фрегат построили на Гданьской судоверфи в 1987. Примерно в те же годы на воду было спущено еще пять таких же кораблей. Судьба разбросала их по всей Евразии - от Гдыни до Владивостока.
    1/42
    Трехмачтовый фрегат построили на Гданьской судоверфи в 1987. Примерно в те же годы на воду было спущено еще пять таких же кораблей. Судьба разбросала их по всей Евразии - от Гдыни до Владивостока.

В конце августа фрегату "Дружба" исполнилось 26 лет. Почти половину жизни он простоял у причала без дела. Крайний раз корабль выходил в море в далёком 2001. Почему - вопрос сложный. Нельзя сказать, что он ржавеет и доживает последние дни - почти все механизмы в рабочем состоянии, помещения отремонтированы и даже экипаж каждый день приходит сюда на работу. При этом фрегат уже 12 лет стоит без дела. Многие одесситы о "Дружбе" уже и забыли.

Подобраться к кораблю непросто - он стоит в Практической гавани, там же, где базируются военные катера. Вход сюда строго по пропускам. Но нам повезло) Мы погуляем по палубе, поднимемся на капитанский мостик и спустимся в машинное отделение. Добро пожаловать на борт.

Второй украинский парусник, точь-в-точь такой же, стоит в Керчи. И точно так же уже долгие годы не отходит от причала.

Наши блоги