УкрРус

Безлюдные пустоши и мистические постройки: опубликованы фотографии городов и поселков-призраков

Читати українською
  • Парк в Украине
    1/10
    Парк в Украине| © AFP

По всему миру насчитываются тысячи заброшенных парков, аэропортов и даже городов, где когда-то кипела жизнь.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Одни из них были покинуты людьми из-за катастроф, как это случилось с Припятью, другие из-за недостатка финансирования или по ненадобности.

Предлагаем взглянуть на 10 мест в разных уголках мира, которые уже стали призраками.

1. Парк в Украине на территории города-призрака Припять вблизи Чернобыля. После взрыва на АЭС в 1986 году, из Припяти эвакуировали всех жителей

2. С аэропорта в маленьком городе Чадыр-Лунга самолеты не летают уже более 20 лет. После развала СССР у власти Молдовы не осталось средств на содержание объекта. В 2010 году правительство Гагаузской автономии объявил о возможном возобновлении аэропорта, но этого не случилось.

3. Недалеко от Риги находится военный город-призрак "Скрунда-1". Когда-то здесь была военная часть. Ее жители - около 2000 человек - обслуживали советскую радиолокационную станцию. В 1999 году, учитывая ненужность городок закрыли. Власти Латвии неоднократно пыталась продать жилой массив, но безуспешно. Латвийцы успели придумать множество легенд и мистических историй с привидениями. Единственные жители города - два сторожа.

4. Бронетанковый ремонтный завод №206 в Приморье пустует уже пол десятилетия. На территории предприятия долгое время было огромное количество разобранной техники, были разбросаны ржавые детали и части от танков - башни и гусеницы. Сейчас большинство из них местные жители уже растащили на переработку.

5. Брошенные поселки есть даже в Арктике. Одна из самых знаменитых полярных станций "Бухта Тихая" расположена на Земле Франца-Иосифа. Построили городок в 1913 году во время полярной экспедиции. В эксплуатации он пробыл до 1960 года.

6. В дагестанском ауле Гамсутль время остановилось более 10 лет назад, когда последние жители разъехались по большим городам. Село появилось среди горных хребтов еще в XVIII веке. Говорят, что в Гамсутле остался жить только один человек наедине с собой и природой.

7. Азербайджанский полуостров Апшерон. В 40-х годах здесь начали добывать нефть. На насыпях быстро вырос городок "Нефтяные Камни". Однако из-за дешевой сибирской нефти бизнес постепенно пришел в упадок. Сейчас городок нефтяников почти опустел.

8. Ховринская больница - самый известный и самый мистический московский долгострой. Больничный комплекс построили за пять лет в начале 80-х, но на финальном этапе строительство остановилось. Среди местных жителей ходят легенды, что здание - "дом зла". Здесь постоянно происходят трагедии: люди по неосторожности падают в шахты лифта или срываются с крыш.

9. Вместо процветающей румынской медной шахты Роши Поени остался лишь заброшенный карьер. Около 65% всех медных запасов Румынии находятся в этом месторождении, оно также является вторым по величине во всей Европе. Шахту забросили, оставив тонны непереработанных отходов

10. Лагерь "Космодром имени Юрия Гагарина" в Карелии давно заброшен. Детей здесь не было с советских времен.

Ранее "Обозреватель" писал о жуутких заброшенных местах на планете, наводящих страх.

Наши блоги