УкрРус

Жизнь на дне: выбраны лучшие подводные фото 2015 года

Читати українською
  • Жизнь на дне: выбраны лучшие подводные фото 2015 года | фото 1
    1/12

Жюри объявило победителей международного конкурса фотографий Ocean Art Underwater Photo Competition 2015. Среди показанных снимков были изображения редких форм морской подводной жизни.

Главный приз и первое место в категории "Макро" получил Джефф Милисен за снимок личинки угря, сделанный у Гавайев. Желудок маленькой странной рыбы расположен снаружи, это помогает организму расти так быстро, насколько это вообще возможно, пишет Моя планета.

Первое место в "широкоугольной" категории получил Франческо Висинтин за фото под названием "Спутник". Медуза, похожая на космический аппарат, плывет рядом с окном Снелла, напоминающим на снимке планету. Окно Снелла — феномен, состоящий в том, что находящийся под водой наблюдатель, взглянув вверх, видит освещенный круг, за границами которого вода темнее.

В категории "Портрет" победителем стал Грег Лекер за фото стаи дельфинов-гринд, которые приблизились к фотографу во время его погружения недалеко от Ниццы.

Крайне редкий кадр удалось сделать Стивену Ковачу, который зафиксировал, как самка клоуновой рыбы (не путать с рыбой-клоуном) сбрасывает икру.

Индонезийский фотограф Йен Нги Ко сфотографировал рыбу, у которой родительских забот полон рот — в буквальном смысле слова. Представитель семейства опистогнатовых, или широкоротов, переносит свое потомство (икринки) прямо во рту.

Морских моллюсков из отряда голожаберных жюри конкурса сочло настолько фотогеничными, что выделило для них специальную категорию. Победителем в ней стал Роланд Бах за снимок "Солнечный день", на котором изображен залитый солнцем слизняк, похожий на пасущуюся на склоне золотистую корову.

Первое место в "Концептуальной категории" занял итальянец Франческо Пациенца, создавший образ художника, "раскрашивающего" под водой морскую губку.

Все названные фото можно посмотреть в галерее.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что названы 20 необычных фото, которые взорвали интернет в 2015 году.

Наши блоги