УкрРус

Евромайдану три года: история в фото

3.8т
  • Евромайдану три года: история в фото | фото 1
    1/41

21 ноября Украина отмечает третью годовщину начала протестов в Киеве, которые получили название Евромайдан.

Вечером 21 ноября 2013 года на митинг против отказа Кабинета министров Николая Азарова подписывать Соглашение об ассоциации собралось от 1 до 2 тысяч человек.

Сюда пришли журналисты, общественные активисты и сторонники евроинтеграции. Позже подошли оппозиционные политики.

Люди вышли на Майдан с флагами ЕС, выражая возмущение решением Кабмина остановить евроинтеграцию.

На следующий день, 22 ноября, количество людей на митинге в Киеве резко выросло до нескольких тысяч, также люди начали выходить на улицы и в других городах.

24 ноября, первый многотысячный митинг на Европейской площади, в этот же день начались первые столкновения митингующих с правоохранителями.

Ночь с 29 на 30 ноября, первая зачистка Майдана. "Беркут" жестоко избил студентов и журналистов возле стелы на Майдане Незалежности.

Первого декабря на Майдане собралось сотни тысяч людей, после чего на Банковой под Администрацией президента начались столкновения с "Беркутом", который жестко избивал активистов.

8 декабря состоялось вече, которое потом назвали "Маршем миллионов", после чего активисты повалили памятник Ленина в центре Киева.

19 января, вторая волна противостояния, милицейские автобусы на Грушевского крушат митингующие. После этого ситуация начала накалятся, появились первые жертвы.

Больше фото смотрите в фотогалерее.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве, в связи с запланированными акциями в День Достоинства и Свободы, перекрыты улицы в центре города, работают правоохранители с собаками и металлоискателями.

Наши блоги