УкрРус

Война разделила Сирию на три части

Читати українською
  • Танк сирийских правительственных войск возле мечети Халед бен Валид в районе Халидиях в центральном городе Хомс, третьем по величине городе Сирии и символе восстания против президента Башара аль-Асада.
    1/36
    Танк сирийских правительственных войск возле мечети Халед бен Валид в районе Халидиях в центральном городе Хомс, третьем по величине городе Сирии и символе восстания против президента Башара аль-Асада.

Два с половиной года гражданской войны в Сирии, некогда централизованном авторитарном государстве, по сути разделили страну на три части, каждая из которых имеет собственный флаг, силовые структуры и судебную систему. Режим президента Башара Асада сохраняет контроль над коридором с севера на юг вдоль побережья Средиземного моря, в то время как значительная часть внутренней Сирии и юго-запад находятся в руках повстанцев, а северо-восток контролируется сирийскими курдами. Разделительные линии между этими регионами остаются очень нечеткими, а правительственные войска и повстанческие силы продолжают обмениваться ежедневными атаками. Иностранная помощь как повстанцам, так и силам Асада находится на подъеме, а все усилия к примирению при этом останавливаются, так и не успев начаться. По подсчетам ООН, более 100 тысяч сирийцев погибли в ходе конфликта, а несколько миллионов были вынуждены покинуть свою страну.

Наши блоги