УкрРус

Прибыльное хобби: секрет богатства в анимированных картинках

Читати українською
  • №36 Оглушительный щелчок
    1/18
    №36 Оглушительный щелчок| © Romain Laurent/Wierd.com

Фотограф Роман Лоран (Romain Laurent), когда у него в последний раз брали интервью два года назад, трудился над своим амбициозным проектом "One Loop Portrait a Week" (Один анимированный портрет в неделю). Вооружившись фотоаппаратом и чувством юмора, Лоран создавал завораживающие анимированные изображения своих друзей в формате GIF. Он и сейчас занимается этим - и неплохо зарабатывает!

Как пишет американское издание Wired, изначально фотограф занялся созданием GIF-изображений в качестве хобби, делая их в перерывах между коммерческими заказами, но вскоре они заинтересовали различных клиентов от Starbucks до L'Oreal. Его первый большой заказ на анимированное изображение пришел от производителя аксессуаров Hermès.

В его работе для Starbucks летающие стаканчики с фраппучино нарезают круги вокруг модели, а на изображении для показа мод L'Oreal модель непрерывно обрызгивают лаком для волос.

Процесс работы фотографа не претерпел больших изменений. Лоран по-прежнему снимает объект своим Canon 5D Mark III. Потом он выбирает из видеоряда неподвижное изображение и тщательно наслаивает на него анимированные элементы в After Effects. Убедившись, что все выглядит цельно и движется плавно, Лоран переносит изображение в Photoshop для цветокоррекции. За годы работы он усовершенствовал свою технику, и сейчас справляется намного быстрее. "У меня нет общего руководства о том, как работать, но я знаю свой стиль", - говорит он.

Сейчас Лоран постоянно занят, разделяя свое время между работой над печатными изображениями, гифками и режиссурой. Он хочет преуспеть и "делать все на полную". К сожалению, это означает, что его первоначальный проект оказался на обочине. Однако Лоран не беспокоится. Публикация гифки каждую неделю, из творчества уже превратилась в рутину. Некоторое время он чувствовал, что застрял в колее, не имея никаких хороших идей. Публикуя изображения без четкого графика, он может позволить себе быть более творческим и спонтанным. "Я работаю без какой-либо системы, просто отпускаю на волю свое воображение", - добавил фотограф.

Например, свою последнюю гифку, уже 56 по счету, на которой показан висящий в воздухе зонтик, Лоран сделал во время перерыва в коммерческой съемке. На улице шел дождь, поэтому он попросил помощника подбросить свой зонтик в воздух несколько раз. Сьемка заняла один час, а затем Лоран отредактировал получившийся материал в Photoshop и After Effects, после чего опубликовал изображение в Tumblr и Instagram.

Социальные медиа сыграли большую роль в популярности гифок Лорана. Имея 40 тысяч подписчиков в Tumblr и 4600 в Instagram, он считает критику приятной, но не особо необходимой. Он просто хочет сосредоточиться на творчестве и привнесении небольшой толики столь необходимого юмора в наш мир. "Я веселюсь и улыбаюсь, когда делаю их, и если смотря на них люди тоже улыбаются, то я думаю, что это идеально", - говорит он.

Ранее "Обозреватель" опубликовал 20 лучших ретро-фото Санта-Клаусов, внушающих страх и ужас.

Наши блоги