УкрРус

На фронте он впервые почувствовал себя человеком - бабушка пленного бойца АТО

  • Родственники украинских военнопленных поддержки власти не ощущают.
    1/12
    Родственники украинских военнопленных поддержки власти не ощущают.| © Фото Татьяны Заровной

Пикетируя посольство России в Киеве, родственники военнопленных не только требовали от Владимира Путина вернуть украинских хлопцев, захваченных в плен, но и ругали украинское правительство за равнодушие к проблеме.

Полтора десятка пикетчиков, в основном - женщины, несколько часов мерзли у посольства РФ с нарисованными плакатами, пытаясь привлечь к себе внимание. Поддержать пикет пришли несколько волонтеров, журналистов и правозащитников.

Надежда Семеновна Подгайная приехала в столицу из Днепропетровска на один день, надеясь, что это поможет вернуть домой ее внука - 22-летнего Германа Абашина. Рядовой 93 бригады ВСУ, Герман прослужил 1,5 года по контракту. На фронт отправился с энтузиазмом. А 29 августа вышел на связь в последний раз.

"Он позвонил из Иловайска, - рассказала "Обозревателю" Надежда Семеновна. - Сказал, что идет очень сильный бой, и они собираются выходить из окружения. Много он никогда не рассказывал, не хотел расстраивать. А потом уже "от него" звонили только аферисты.

После того как бабушка и сестренка Германа выложили в интернет все данные о бойце, к ним стали звонить мошенники, обещая освободить парня.

"Называют номер счета. Хотели 2 тысячи долларов, потом - 5, а две недели назад потребовали 10 тысяч долларов. СБУ не захотела заниматься этим вопросом", - говорит бабушка.

Женщина объехала все госпиталя Днепропетровской области. Ее Герман то появляется в списках военнопленных, то пропадает. Но, по последним данным - он все-таки находится в числе 712 украинских военных, которые пребывают в плену. Иногда, поделилась бабушка, освобождают и пленников, которых нет ни в каких списках. А сердце ей подсказывает, что внук жив.

"На днях привезли в Днепропетровск 17 человек, и 15 из них по списку, а 2 - без списков. Их спасли, хотя ни в каких списках их не было", - говорит бабушка.

Герман и его младшая сестренка - сироты. Их родители умерли от рака, рассказала бабушка.

"Мама умерла, когда ему было 6 лет - от рака поджелудочной железы, отец умер от опухоли мозга через 3 года. Мы две бабушки, обе вдовы, их воспитывали".

Несмотря на крайнюю нужду, бабушки сделали все, чтобы сироты не чувствовали себя обделенными. Пока сваха присматривала за внуками, говорит Надежда Семеновна (по профессии - педагог), она ездила в Москву на заработки - присматривала за детьми "одного генерала"...

Герман рвался служить в армии. Бабушки его поддерживали, считая, что защитник Родины - профессия почетная. Но сначала парня не хотели брать из-за болезненного дефицита в весе. Зарплату, которую получал Герман - менее 2 тысяч гривен - трудно назвать стимулом, но рядовой Абашин не унывал. А с недавних пор скромное жалование перестало поступать на карточку солдата.

В последний раз бабушка видела Германа во время короткого отпуска с фронта. Он был воодушевлен, как никогда.

"С горящими глазами говорил: "Вот там настоящие люди, настоящее братство. Там я почувствовал себя впервые человеком. А дома - что? Понты, фальшь, предательство. На фронте люди помогают друг другу, а не подставляют, там я почувствовал себя мужчиной". Он сказал, что научился иначе смотреть на жизнь. Такой воодушевленный вернулся, что я не узнавала".

Женщина удручена тем, что судьба "маленького украинца", как ее внук - безразлична чиновникам. Герман для них - единица в сухой статистике.

"Я считаю, что у нас нет государства. Нас выслушивают только волонтеры. К кому я только не писала! Чиновники игнорируют народ. А с волонтерами мы созваниваемся. Рубан ответил: "Таких, как ваш Герман, у меня 800 человек". Он нас обнадежил, что когда-то очередь и до нас дойдет... Мы каждый день с сестрой Германа следим за новостями, плачем и ждем," - горько сказала бабушка.

"В плену настолько трудно, что иногда думаешь: плен хуже смерти, - рассказала журналист Ирма Крат, которая организовала пикет. Ирма содержалась в застенках СБУ Славянска и после освобождения занялась помощью военнопленным.

По ее информации, в плену у террористов "ДНР" и РФ сейчас может находиться до трех тысяч граждан Украины.

"Точно не знаю - сколько, но явно больше, чем те 600 человек, которых называет наше правительство, - рассказала "Обозревателю" Ирма Крат. - Сделала группу в Фейсбуке и по количеству обращений вижу, что никак не сходится с официальными данными. Думаю, если считать гражданских - то тысячи три наберется. В последнее время много стали обращаться по поводу пленных работников шахт. Руководящий персонал боевики убирают в подвалы и на освободившиеся места назначают своих", - рассказала организатор пикета под посольством РФ.

Что касается убитых украинцев, то, по словам журналистки, можно говорить о цифрах - от 5 до 15 тысяч человек.

Наши блоги