УкрРус

"Історія Заповіту": иностранные послы снялись в уникальном фотопроекте о Шевченко

  • Чрезвычайный и Полномочный посол Словении в Украине Наташа Прах
    1/19
    Чрезвычайный и Полномочный посол Словении в Украине Наташа Прах| © Пресс-служба

Послы иностранных государств в Украине выразили почтение Тарасу Шевченко, снявшись в уникальном фотопроекте "Історія одного Заповіту".

Фотопроект организован в рамках международного культурно-просветительского проекта "Нас єднає Шевченкове слово", который уже второй год подряд объединяет десятки дипломатов вокруг личности украинского гения. В этом году он приурочен к 202-летию со дня рождения Великого Кобзаря и 170-летию написания "Заповіту".

По приглашению организаторов проекта, главы Международного Фонда культурного сотрудничества Влады Литовченко и руководителя проекта Outlook Дарьи Карякиной, в фотопроекте приняли участие послы Словении, Испании, Португалии, Бельгии, Румынии, Аргентины, Ирака, Пакистана, Кыргызстана, Таджикистана, Индонезии, Палестины, Узбекистана, Судана, Ливана, Афганистана и Сирии.

На фото: организаторы проекта Влада Литовченко и Дарья Карякина

По словам Влады Литовченко и Дарьи Карякиной, послы давно знакомы с творчеством Шевченко, считают его пророком украинского национального возрождения, поэтому с удовольствием приняли предложение таким образом отдать дань уважения Великому Кобзарю.

Отмечается, что дипломаты специально выделили время в своих плотных графиках и приехали в отель InterContinental Kyiv, где для двухдневной фотосъемки были предоставлены Королевский и Посольский номера.

Над фотопроектом работала съемочная команда из Винницы: фотограф Константин Ревуцкий, мастера по прическам и визажу Ксения Ревуженко и Ирина Брайлян.

Напомним, 16 марта в Национальном музее Тараса Шевченко состоится торжественная церемония "Нас єднає Шевченкове слово", где около 35 послов иностранных государств представят своих национальных поэтов, чье творчество так же значимо в каждой из стран, как творчество Шевченко в Украине. Кроме того, дипломаты соберут портрет-пазл Тараса Шевченко из кусочков "Заповіту", переведенного на 25 языков мира.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта в Киеве в Украинском Доме прошел открытый урок в честь 202-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко и 170-летия со дня написания "Заповіту". Мероприятие торжественно открыли выставкой молодежного творчества "Мой Шевченко".

Наши блоги