УкрРус

Крупнейшая свалка электроники в мире: впечатляющие фото

Читати українською
  • Крупнейшая свалка электроники в мире: впечатляющие фото | фото 1
    1/23
    © The Daily Mail

Одна из крупнейших свалок электроники в мире находится в городе Агбогблоши, что в Гане, куда ежегодно свозятся миллионы тонн отработанной техники.

Об этом сообщает The Daily Mail.

Тысячи поломанных телевизоров, компьютеров, микроволновок и рефрижераторов нелегально доставляются в Африканские страны, где теперь появляются гигантские свалки электроники. Компаниям значительно дешевле отвезти отработанную технику в Африку, чем утилизировать ее в своей стране. Более того, когда контейнеры приезжают в Гану или Нигерию, местные жители готовы платить за "электронный" мусор и могут приобрести отработанную технику без предварительной проверки, чтобы потом отобрать и продать ее на рынке.

По данным ООН, в 2014 году было выброшено 41 млн тонн "электронного" мусора общей стоимостью 34 млрд, и только 6 млн тонн было переработано правильно.

"Логика таких поставок довольна проста – экономические и финансовые выгоды. Переработка в Европейском союзе стоит дороже, чем доставка отходов в Африку. Поэтому, когда брокеры собирают достаточно отходов, они отправляют их в Африку, потому что в Африке за отходы готовы платить", - сказал доктор Руддигер Коер.

Мусор, отправленный в Африку в 2014 году, содержал около 300 тонн золота, 16 миллионов тонн железа и примерно два миллиона тонн серебра, алюминия и палладия. Но также включал в себя значительное количество опасных для жизни веществ – ртуть и кадмий, которые могут привести к отказу органов и умственной отсталости в случае их попадания в местные водные источники.

Согласно исследованию ООН, было установлено, что 60% "электронного" мусора состоит из бытовой техники, а не мобильных телефонов или компьютеров. Свалка включает в себя 12,8 мегатонн маленьких приборов, таких как микроволновая печь, тостеры, и 18,8 мегатонн большой техники – холодильники, стиральные машины, посудомойки и так далее.

США и Китай производят одну третью часть этих отходов, а лидерами на душу населения являются богатые страны северной и западной Европы – Норвегия, Швейцария, Исландия, Дания и Великобритания.

В соответствии с данными заместителя секретаря ООН проблема усугубляется с каждым годом в связи с увеличением продаж техники и уменьшением их жизненного цикла с целью стимулировать спрос на новую технику.

Как сообщал "Обозреватель", были опубликованы фото того, как технический прогресс уничтожает планету.

Наши блоги