УкрРус

Средневековое побоище на Киевской Руси

Читати українською
  • Перед боем нужно размяться. Точнее - поесть.
    1/48
    Перед боем нужно размяться. Точнее - поесть.

В парке "Киевская Русь" прошел VI Международный фестиваль "Былины Древнего Киева IX-XI столетия". В парке несколько дней проживали около тысячи реконструкторов, ремесленников, артистов из Украины, России, Белоруссии, Литвы и Молдовы.

Когда начали перечислять названия команд, на 43-й я перестал вести счет. Количество команд-участниц - действительно поразило.

Начало получилось знатное: сошлись стенка на стенку, 100 на 100... Точнее, 83 на 83. По 17 девушек из команд остались на кухне готовить обед. Действительно, а что женщине на ристалище делать?

Изрядно намахавшись мечами, топорами и копьями (конкурсов по каждому виду противостояния была масса), перешли к выбору победителя. Это когда команды-участницы выходят 5 на 5. Два копейщика, два мечника, один - "топорист". Победила команда под названием "Борщ-1". При чем здесь борщ и почему 1 - я выяснить не смог. "Так исторически сложилось".

После - были мастер-классы по всему, что можно представить в средневековье. Даже в игру "Хнефатафл". Правила игры для меня все-еще остались загадочными, хоть и поиграл в неё с полчаса.

А параллельно выступали верховые лучники. Кстати, одним из лучших верховых лучников является президент парка "Киевская Русь" Владимир Янченко. В конце фоторепортажа увидите - такой добрячок в розовой сорочке.

Фестиваль "Былины Древнего Киева" удался. Приходите с 30 августа по 1 сентября на Международный фестиваль конных лучников. Зрелище должно быть захватывающим.

Фото: Юрий Коломыцев.

Наши блоги