УкрРус

"Концлагерь наяву". Блогер показал реалии оккупированного Крыма

Читати українською
  • "Концлагерь наяву". Блогер показал реалии оккупированного Крыма | фото 1
    1/23
    © Gazeta.ua

Харьковский блогер Евгений Пантелеев снял видеорепортаж из оккупированного Крыма.

Мужчина посетил Крым в конце августа. Свое путешествие фиксировал на скрытую видеокамеру и поделился интересными фактами о жизни на аннексированном полуострове, пишет Gazeta.ua.

"Веселуха началась как только поезд прибыл в Новоалексеевку (пгт в Геническом р-не Херсонской области ). Местные таксисты разбирали приезжих туристов как горячие пирожки. Еще в поезде подготовленная женщина предлагала доставить на украинскую таможню целым и невредимым за 100 грн. Нам повезло, нас перехватил таксист за 70 грн с носа до Чонгара - пункта пропуска с украинской стороны. Обещал доставить быстрее всех и обещание выполнил" - рассказывает Пантелеев.

По словам блогера наиболее удручающее впечатление произвела российско-украинская граница, особенно контрольно-пропускная система.

"Впереди нас ждали 900 метров нейтральной полосы, которые мы довольно ловко преодолели. Я почувствовал себя спортсменом соревнований по спортивной ходьбе и еще и с преследованием. В конце пути нас ждал микроавтобус, который отвез нас к российской таможне. Стоимость проезда - 20 российских рублей или 10 украинских гривен. Водитель, кстати, отказался брать украинские купюры номиналом 1-2 грн, мотивируя это тем, что такие мелкие купюры на черном рынке в Крыму уже не принимают".

"Российская таможня напомнила мне концентрационный лагерь, вся пешеходная зона - это коридоры шириной 1 метр в две полосы, те кто в Крым и те, кому назад. Прошли тоже довольно шустро. Российский пункт пропуска по сравнению с украинским это небо и земля, все оборудовано солидно, даже туалеты есть. Украинский пункт - только брезентовая палатка, продуваемая ветрами и бусик с несколькими пограничниками".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России отказ от турпоездки в Крым приравняли к экстремизму.

Наши блоги