УкрРус

Советский арктический город-призрак возрождается: опубликованы фото

Читати українською
  • Заброшенное поселение дает представление о жизни в Советском Союзе, с бюстом Ленина перед спортивным и культурным центром
    1/4
    Заброшенное поселение дает представление о жизни в Советском Союзе, с бюстом Ленина перед спортивным и культурным центром| © AFP

Александр Романовский, более известный как Саша, это хранитель шахтерского городка, покинутого в 1998 году, но до сих пор принадлежащего российской компании Арктикуголь, хоть он и находится во фьорде на норвежском острове Шпицберген, расположенном на полпути между континентальной Норвегией и Северным полюсом.

Как пишет французское агентство Франц-Пресс, Шпицберген является норвежской территорией, но раньше имел особый статус, позволявший другим людям жить или работать там. Сейчас остров стал достопримечательностью: туристы плывут из города Лонгйир, расположенном в 50 км, ради экскурсии по нему.

Гости хотят увидеть Пирамиду, или, как его зовут местные – Пирамиден – бывший угледобывающий шахтерский городок, названный так в честь горы неподалеку. В 1927 Советский союз купил тогда небольшую шахту у Швеции. Первые поселенцы пришли в 1936 году, но были эвакуированы британскими силами в начале Второй мировой войны. Полномасштабная добыча началась только в 1956 году, в эру Никиты Хрущева.

Поселение процветало в 70-х и 80-х годах, прежде чем СССР распался. В 2007 году одно из зданий было переделано в 24-х комнатную гостиницу, привлекающую посетителей тем, что это место выглядит замершим во времени.

Каждое лето на остров приезжают 8 работников, которые проводят экскурсии, обслуживают гостиницу и следят за порядком

Ранее "Обозреватель" писал о фотографиях, которые австрийский фотограф снял в Припяти через 30 лет после чернобыльской трагедии.

Наши блоги