УкрРус

Шокирующие фото психиатрических лечебниц в Индонезии

  • Жуткие условия жизни в психиатрических лечебницах в Индонезии
    1/15
    Жуткие условия жизни в психиатрических лечебницах в Индонезии| © Kulturologia.ru

Душевнобольные люди часто обречены на муки и страдания. Лечение психиатрического заболевания в каждой стране происходит по-разному.

Недавно в СМИ попал шокирующий фотоцикл о работе лечебниц в Индонезии: здесь душевнобольных запирают в клетки, и люди порой годами находятся в обездвиженном состоянии. Несмотря на то, что подобные методы обращения с пациентами были запрещены еще в конце 1970-х годов, такое можно увидеть повсеместно по сей день.

Практика изолирования душевнобольных от общества получила название "pasung", запрет на применение таких жестоких мер вышел в 1977 года, но своего действия так и не возымел. Психические заболевания как таковые - табуированная тема в индонезийском обществе. При появлении видений или галлюцинаций родственники "заболевшего" стараются "избавиться" от него как можно скорее, не вникая в суть его недуга. Порой родственники готовы годами платить за деревянную кровать и цепь.

Несмотря на то, что фонд Galuh в Джакарте является государственным заведением, деньги на питание выделяются лишь на 2 месяца, по прошествии этого срока больного (а вернее сказать заключенного) будут кормить лишь тем, что ему передали родственники, если же о нем никто не заботится, то он попросту обречен на смерть. Люди содержатся в клетках или гигантских павильонах, нормальных спален у них нет, мужская и женская части разделены сеткой.

"Лечение" проходит тоже специфически: как правило, пациентов поят травяными настоями, вводя в гипнотический транс. Считается, что так они смогут избавиться от своих видений. Некоторые содержатся в лечебнице десятилетиями, превращаясь в изможденные живые трупы, совершенно теряя рассудок.

Фотоцикл был создан стараниями нью-йоркского фотографа Andrea Star Reese, в 2011-2012 годах она посещала лечебницы, документируя все увиденное. Несмотря на то, что время идет, правительство не предпринимает никаких мер к улучшению ситуации, поэтому автор фотоцикла решила добиться справедливости, привлекая социальные медиа для популяризации этих данных.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал шокирующие фото цыганского табора на Закарпатье.

Наши блоги