УкрРус

Пятизвездочная тюрьма в Норвегии: как живут заключенные в Хальдене

  • Тюрьма Хальден в Норвегии
    1/15
    Тюрьма Хальден в Норвегии | © interesno.cc

В Норвегии находится самая гуманная тюрьма в мире — Хальден. Это современное исправительное учреждение, построенное в 2010 году по проекту архитектора Эрика Моллера.

Тюрьма рассчитана на содержание 252 заключенных, осужденных за тяжкие преступления, пишет Interesno.cc.

Хальден имеет ухоженную территорию, невысокие заборы, отделяющие заключенных от воли. Вокруг нет ни колючей проволоки, ни часовых на вышках с автоматами. Внутри тюрьмы просторные камеры с телевизором, холодильником и дизайнерской мебелью.

Содержание каждого из заключенных обходится государству (налогоплательщикам) примерно в 150 тыс. евро в год.

Есть мнение, что тюрьма напоминает скорее современный бизнес-центр. Территория комплекса — более 30 гектаров. Большая часть из которых — лес, в котором заключенным разрешается гулять в любое время без присмотра. Такой подход уже приносит свои плоды: по статистике только 20% из числа отбывших срок снова возвращаются в тюрьму в течение следующих 2 лет. Для примера, в других странах ЕС и США этот процент в 2-3 раза больше.

К услугам зэков тренажерный и спортивный зал. На территории также расположен супермаркет, в котором можно приобрести все, начиная от мороженого, и заканчивая свежей мраморной говядиной.

Как и на всех зонах, заключенные имеют право на труд. Отличие одно — минимальная зарплата — 6 Евро в день! Любой желающий может готовить себе еду самостоятельно. В каждом блоке есть отдельная, оборудованная всем необходимым кухня.

Большинство охранников в норвежских тюрьмах — женщины. И абсолютно все не вооружены (считается, что наличие оружия создает психологический дискомфорт для заключенных). Все охранники проходят 2-годичный цикл подготовки, включающий в себя курсы психологии, правам человека, этике и юриспруденции.

Больше снимков тюрьмы — в галерее "Обозревателя".

Как сообщал "Обозреватель", в Израиле разрешили сажать в тюрьму детей до 14 лет.

Наши блоги