УкрРус

Крымский блэкаут: бензин исчез, свечки подорожали, продукты испортились

Читати українською
  • Крымский блэкаут: бензин исчез, свечки подорожали, продукты испортились | фото 1
    1/25
    © varlamov.ru

На четвертый день энергетической блокады Крыма на оккупированном полуострове начались перебои с бензином, в магазинах портятся продукты, а люди продолжают запасаться свечками и топливом, которое удается достать.

Об этом написал известный московский блогер и фотограф Илья Варламов.

"А у вас свет есть?" — один из самых популярных вопросов сейчас в Крыму. С электричеством ситуация печальная. Хотя в новостях и пишут, что опоры ЛЭП, взорванные на украинской стороне, сейчас ремонтируют. "Укрэнерго" обещает восстановить подачу электричества завтра, но в это мало кто верит. Люди запасаются продуктами, свечками, генераторами и топливом", — сообщил он.

Также Варламов добавил, что в Симферополе интернет работает стабильно только в паре кварталов в центре города.

"Из-за отключений электричества в магазинах начали портиться продукты. Проблема в том, что с поставками продуктов тоже проблемы, ведь из Украины в Крым ничего ввозить нельзя, а через Керченский пролив проблематично, начинаются шторма. Раньше, кстати, возлагали большую надежду на турков, которые должны были обеспечить Крым едой, но Аксенов все контакты с турками порвал. Зашел на рынок, почти все овощи и фрукты турецкие. Что будет дальше, непонятно", — отметил блогер.

Между тем, по его данным, крупнейшие предприятия полуострова остановлены и уже понятно, что в крымском бюджете будет серьезный недобор.

Также у жителей Крыма есть и множество мелких бытовых проблем, например, отключенные лифты.

"В Севастополе еще хуже. Подача электричества 2 часа через 6, с интернетом сильные перебои. На заправках очереди. Начали подниматься цены на топливо. Свечки поднялись в цене до 60 рублей (около 20 гривен — Ред.), в два с половиной раза. В городе участились аварии на подстанциях. Распределительные домовые сети горят из-за того, что нагрузку активно разбирают в момент включения электричества. Но по сравнению с другими регионами Крыма, Симферополю и Севастополю еще повезло. Четверть Севастополя это военные объекты. За городом расположены мобильные электростанции, привезенные из Сочи", — резюмировал Варламов.

Напомним, ранее была опубликована инфографика потерь Крыма в результате энергетической блокады.

Наши блоги