УкрРус

Появилась подборка фотографий убежищ диктаторов прошлого

  • Генеральный план бункера Сталина
    1/19
    Генеральный план бункера Сталина| © Николай Никитин

В пятницу 31 октября в Риме (Италия) открылся музей-бункер итальянского диктатора Бенито Муссолини. Это вдохновило журналистов создать подборку фотографий бункеров, в которых прятались последние диктаторы тысячелетия. Об этом сообщает "Лента.ру".

Сообщается, что подземный бункер Муссолини расположенный на вилле Торлония.

Теперь каждый желающий сможет посетить место, в котором диктатор Муссолини прятался от налетов авиации.

"Бункер был оборудован герметичными дверями и системой вентиляции с защитой от химических атак. Собственный электрогенератор, система водопровода и канализации были рассчитаны на пребывание в бункере 150 человек в течение нескольких месяцев", - пишет издание.

Сообщается, что бункер на вилле Торлония был не единственным у Муссолини: недостроенное бомбоубежище из девяти тоннелей обнаружили весной 2013 года под дворцом на площади Венеции в Риме.

Другой диктатор, Адольф Гитлер прятался на глубине пяти метров, четыре из которых приходились на железобетонные перекрытия.

Этот бункер под рейхсканцелярией стал его последним пристанищем.

"Кроме берлинского "Фюрербункера" на территории Германии было оборудовано еще несколько подземных сооружений для высшего руководства Третьего рейха. Одно из них располагалось в баварской резиденции Гитлера "Бергхоф". После войны она была почти полностью уничтожена", - сообщает издание.

Сообщается, что еще одно убежище Гитлера находилось в Бергхофе.

"Чайный домик в Бергхофе — единственное уцелевшее строение бывшей резиденции Адольфа Гитлера. Он был построен на высоте 1834 метров и подарен Гитлеру НСДАП на 50-летие", - пишет издание.

У советского диктатора Иосифа Сталина было убежище в Куйбышеве.

"Через четыре месяца после начала Великой Отечественной войны руководство СССР приняло решение об эвакуации из Москвы в Куйбышев (Самара). Отдельным постановлением Госкомитета обороны предписывалось строительство бомбоубежища для Сталина", - сообщает издание.

Стало известно, что бункер включал в себя зал заседаний и комнату отдыха Сталина.

Сообщается, что он был построен всего за девять месяцев — с февраля по октябрь 1942 года.

"В строительстве принимали участие донецкие шахтеры, а также метростроевцы из Москвы и Харькова", - пишет издание.

Помимо высокой надежности, строители бункера для Сталина позаботились и о дизайне. Так, комната отдыха повторяла интерьер кремлевского кабинета вождя, а потолок в зале заседаний воспроизводил своды станции метро "Аэропорт" в Москве, уточняет автор.

"Хотя куйбышевский бункер был полностью готов к приему "вождя народов", Сталин в нем никогда не бывал. Подземное сооружение поддерживалось в рабочем состоянии на протяжении десятилетий после окончания войны и было рассекречено только в 1990 году", - сообщает автор.

Для Саддама Хусейна были построены несколько бункеров.

"В 1980-х в Ираке построили сеть из нескольких бункеров, расположенных глубоко под землей. Некоторые сооружения могли вмещать в себя до нескольких сотен людей. В отдельных бункерах даже хранили танки", - сообщает издание.

Сообщается, что главный бункер Хусейна под президентским дворцом в Багдаде был самым укрепленным подземным сооружением в Ираке.

"Возведенный югославскими специалистами, он выдерживал прямое попадание двухтонной авиабомбы и ударную волну ядерного взрыва мощностью 20 килотонн", - пишет издание.

У ливийского диктатора Муаммара Каддафи была своя сеть убежишь.

"Основным бункером принято считать убежище на территории военной базы Баб-аль-Азизия из-за его близости к международному аэропорту Триполи", - пишет издание.

Сообщается, что в немецком местечке Пренден расположен один из самых необычных памятников холодной войны — бункер для высшего руководства ГДР, построенный в 1983 году, он считался самым современным бомбоубежищем в странах Варшавского договора.

"Трехэтажный бункер расположен на глубине 21 метр. В нем большая кухня и конференц-зал, а также почти 400 комнат-контейнеров, закрепленных на системах мощных металлических канатов и пружин. Эта система гасила ударную нагрузку на бункер в случае бомбардировки с воздуха", - отмечает издание.

По данным издания, конструкция убежища была рассчитана на размещение 400 человек, в течение 14 дней бункер обеспечивал полностью автономную жизнедеятельность людей, защищенных от ядерного, химического и биологического поражения.

Однако за все время существования бункера руководитель ГДР Эрих Хонеккер провел в нем всего 15 минут, пишет автор.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети появилась подборка фото Крещатика до Евромайдана.

Наши блоги