УкрРус

Главная потребность – мир: журналисты показали жизнь прифронтового Павлополя

Читати українською
  • Александр Хаг в Павлополе
    1/15
    Александр Хаг в Павлополе| © "Новости Донбасса"

Во вторник, 8 декабря, первый замглавы Спецмиссии ОБСЕ Александр Хаг посетил Павлополь.

Он вместе с наблюдателями оценил ситуацию с безопасностью и гуманитарную обстановку, передает издание "Новости Донбасса".

"Н.п.Павлополь и Октябрь – места повышенного напряжения. При поддержке и сотрудничестве со стороны ВСУ мы получили доступ к территориям, которые охраняются украинскими военными. И это позитивный аспект", - заявил Хаг.

До начала конфликта в Павлополе проживало порядка 800 человек, сейчас – вдвое меньше. Долгое время село находилось в "серой зоне". По словам сельского головы Сергея Шапкина, в этот промежуток времени местные жители были предоставлены себе и выживали благодаря волонтерам и международным организациям.

"Мы полтора года фактически без государственной власти. И сегодня ее нет. Но мы ведь живы, у нас ни один человек не погиб", - сказал Шапкин. По утверждению сельского головы, оставшиеся жители собственными силами решали проблемы с электро-, газо- и водоснабжением.

3 декабря Генштаб ВСУ объявил о возврате контроля над Павлополем и Пищевиком. В обоих н.п. стоят украинские военные, на которых местные жители реагируют по разному.

Некоторые настроены откровенно против, другие отмечают, что военные всячески помогают. Жители опасаются, что село повторит судьбу Широкино и полностью превратится в руины.

По дороге от Павлополя до Мариуполя, был КП въезда-выезда Гнутово, который теперь перенесен в район Пищевика, что позволило вывести населенные пункты из "серой зоны".

Глава Нацполиции Донетчины Вячеслав Аброськин сообщил, что в ближайшие дни на улицы села для патрулирования местности выйдут полицейские.

По словам сельского головы, главная проблема – боевые действия и близость к позициям сторон, а главные потребности жителей – мир и безопасность.

"Надо уметь говорить, надо уметь договариваться. Для нас также важно мост разрушенный, необходимо его восстанавливать", - сказал он.

По словам Шапкина, после переноса КПВВ ситуация значительно улучшилась, но необходимо еще наладить маршруты до Мариуполя, где работает большинство жителей села, сталкивающихся с огромными логистическими проблемами.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в сети появилось видео, иллюстрирующее, что делают боевики террористической организации "ДНР" с теми, кто отказывается им повиноваться.

Наши блоги