УкрРус

Удивительно красивый мир гусениц: потрясающие макрофотографии

  • Удивительно красивый мир гусениц
    1/16
    Удивительно красивый мир гусениц| © Samuel Jaffe

Американский фотограф-натуралист Сэмюэл Джаффе (Samuel Jaffe) вырос в Восточном Массачусетсе, всё это время изучая дикую природу вокруг себя.

В последние пять лет он заинтересовался гусеницами, живущими в Новой Англии. Постепенно его проект начал расти, пока в 2013 году не превратился в компанию Caterpillar Lab, занимающуюся образовательными программами.

Своими яркими работами Джаффе удается не только документировать жизнь десятков гусениц в различных условиях, но и придавать героям снимков невероятную индивидуальность, пишет "Моя планета".

При ближайшем рассмотрении гусеницы напоминают фантастических существ — своеобразных монстров из мультфильмов. То ли дело в их специфическом строении тела (у гусениц есть даже хорошо развитые челюсти), то ли в яркой окраске (которая, к слову, зачастую является не только разновидностью маскировки, но в некоторых случаях и предупреждением о ядовитости).

Как бы то ни было, меньше всего монстроподобные гусеницы напоминают свою финальную форму — прекрасных бабочек — даже расцветкой. Примечательно, что за время роста им приходится сбрасывать кожу несколько раз (как правило, четыре-пять), после чего они уже и превращаются в куколок.

Эта удивительная метаморфоза обеспечила гусеницам (и бабочкам) прочные позиции среди наиболее ярких символов в культурах многих народов мира. Так, в античности стадии развития бабочки соотносили со ступенями инициации человека, его путь от невежества к просветлению.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал красивые фото из жизни улиток.

Наши блоги