УкрРус

Колоссальная разница: фотобудни самой богатой и беднейшей стран мира

  • Самая богатая и самая бедная станы мира
    1/17
    Самая богатая и самая бедная станы мира| © lenta.ru

Издание Global Finance составило ежегодный рейтинг благосостояния стран мира. Так, самым богатым государством с ВВП на душу населения в 146 011 долларов США оказался Катар, а самым бедным — Центральноафриканская Республика (ЦАР) с показателем 639,9 доллара.

Lenta.ru решила показать, как в действительности выглядит жизнь в каждой из этих стран. Тем самым продемонстрировать колоссальную разницу в благосостоянии граждан Катара и ЦАР не цифрами, а снимками.

Отметим, что рейтинг благосостояния стран на душу населения, в который вошли 185 государств, был составлен Global Finance на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В топ-10 самых богатых держав вошли Катар, Люксембург, Сингапур, Бруней, Кувейт, Норвегия, ОАЭ, Гонконг, США, Швейцария. В безнадежном хвосте списка — Мадагаскар, Гвинея, Эритрея, Мозамбик, Нигерия, Бурунди, Либерия, Малави, Конго и Центральноафриканская республика.

Лидер топ-листа, эмират Катар получил независимость от Великобритании в 1971 году. Почти всю его территорию занимает пустыня. Граничит он с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (есть морская граница с ОАЭ).

Согласно конституции, принятой 29 апреля 2003 года, Катар — абсолютная монархия. Глава государства — эмир Тамим бин Хамад Аль Тани, чья власть ограничена только законами шариата. Правда, есть еще премьер, назначаемый эмиром (в данный момент это Абдулла бин Нассер Аль Тани). В Катаре нет политических партий, профсоюзов, запрещены демонстрации.

ЦАР получила независимость от Франции в 1960 году. Соседи — Судан, Южный Судан, Конго, Чад, Камерун. Центральноафриканская Республика — одна из самых малонаселенных стран Африки. Из-за удаленности от океанов и труднодоступности эта территория вплоть до XIX века оставалась на европейских картах белым пятном.

Форма правления в ЦАР — президентская республика. Глава государства — Катрин Самба-Панза (временный президент с 2014 года).

В нашей галерее представлены шокирующие фотобудни самой богатой и наибеднейшей стран мира.

Как сообщал "Обозреватель", составлен рейтинг городов Украины по уровню жизни.

Наши блоги