УкрРус

По ту сторону Лычаковского кладбища

Читати українською
  • По ту сторону Лычаковского кладбища | фото 1
    1/30

"Обозреватель" прошелся по одному из самых помпезных некрополей в Европе: 300-летняя история, 40 могильных гектаров и усыпальницы великих украинцев.

Лычаковское кладбище (г. Львов, ул. Мечникова, 33) - одно из самых помпезных действующих некрополей в Европе. Официальной датой основания масштабной усыпальницы считается 1786 год, тем не менее, самое старое здесь захоронение датируется 1675-м.

С 1991 года территория кладбища считается историко-культурным заповедником, который занимает огромную территорию - 40 могильных гектаров. Для туристов здесь действуют специальные экскурсионные программы, вход платный - 15 гривен для взрослых и 8 гривен по студенческому\ученическому.

Особенностью львовского некрополя является погребение покойных в специальные склепы, изготовление огромных надмогильников и пафосных мраморных надгробий.

Кроме склепов, на Лычаковском кладбище есть также одиночные могилы и большие захоронения поляков и украинцев. С северной стороны усыпальницы, на пересечении с улицей Угловой, находится Марсово поле. Это воинский мемориал с погребениями 3800 советских воинов, погибших во время ВОВ.

Частью кладбища является и мемориал "Львовские орлята" - здесь покоятся умершие в польско-украинских войнах времен УНР.

Лычаковское кладбище стало местом последнего пристанища для огромного количества известных украинцев. В частности, здесь похоронены: Иван Франко, Маркиан Шашкевич, Сергей Кузьминский, Соломия Крушельницкая, Евгений Петрушевич, Дмитрий Витовский и другие.

Наши блоги