УкрРус

"Не воняет казёнщиной": российский блогер восхищен украинской полицией. Фоторепортаж

Читати українською
  • Полиция произвела на блогера огромное впечатление
    Полиция произвела на блогера огромное впечатление
    macos.livejournal.com

Российский блогер Александр Беленький восхищен новой полицией Украины. Об этом он рассказал на своей странице в LiveJournal, комментируя свой первый контакт с полицейскими в Киеве.

"В Украине появилась новая патрульная полиция. Злых нечестных милиционеров решили поменять на добрых честных полицейских. За образец взяли американцев, за опытом обратились к грузинам. Что из этого вышло? Смотрите в моем репортаже", - написал блогер.

Во двор въехала полицейская Тойота с мигалкой. За мной или не за мной?

Фото - macos.livejournal.com

Из машины вышли двое патрульных и ещё два мужика.У одного из них был фингал под глазом. Все четверо зашли в здание, оказавшееся участком.

Фото - macos.livejournal.com

Ну а я пока фотографировал их машину. Почти вся патрульная полиция ездит на новеньких гибридных Приусах, доставшихся Украине бесплатно, Япония дала машины для полиции по условиям Киотского протокола.

Фото - macos.livejournal.com

Бортовой номер хорошо виден и продублирован со всех сторон. А мигалка должна быть включена всегда. Так полиция обозначает своё присутствие. Если к синим маячкам добавляется красный, это уже экстренный случай, а не просто патрулирование: машина спешит на происшествие.

Фото - macos.livejournal.com

Когда вернулись полицейские, я попросил их показать свою машину и экипировку. О дружелюбии украинских копов был наслышан, но решил проверить лично.

Фото - macos.livejournal.com

Надо сказать, что их специально тренировали и готовили к максимальной открытости при работе с людьми. Первые месяцы киевляне вообще только и делали, что фоткались с новой полицией в обнимку. В интернете на эту тему было много шуточек. Но это действительно работает: попроси полицейского рассказать о службе или сфоткать его — да с удовольствием!

Фото - macos.livejournal.com

Гибридый автомобиль для патрулирования — неплохая находка. Машина целыми днями в движении. Это сокращает вредные выбросы в атмосферу, но ещё и банально экономит бюджетные деньги на бензин.

Фото - macos.livejournal.com

Не знаю, где эти машины переоборудовали, но экипировка японская.

Фото - macos.livejournal.com

Главный инструмент работы патрульного — планшетный компьютер. Система чем-то мне напомнила разработку для таксистов. В режиме ожидания можно видеть ближайшие происшествия, общую сводку по городу. Если поступает вызов, планшет издаёт громкий звук, на экран выводятся все подробности случившегося, адрес, контактное лицо. В то же время, вызывающий полицию человек знает точное время, когда приедет экипаж, а также имена полицейских. Если патруль остановил человек для проверки документов, его тут же можно "пробить" по всем базам, проверить машину на угон. И здесь же — оформить протокол, распечатав его сразу на мобильном принтере.

Фото - macos.livejournal.com

Попросил открыть багажник. Надеялся там увидеть такой же набор, как у американцев: шипы, алкотестер, плюшевого медведя…

Фото - macos.livejournal.com

В реальности, здесь лежат два бронежилета, две дубинки, два обычных жилета, жезл со светоотражателем, конусы, щётка-скребок, бутылка колы и два личных рюкзака сотрудников.

Фото - macos.livejournal.com

Ещё есть довольно большая аптечка.

Фото - macos.livejournal.com

Аптечками укомплектовали австралийцы из благотворительной организации.

Фото - macos.livejournal.com

Красивая чёрная форма, которую показывали на первой присяге, оказалась летним вариантом. Она действительно стильная. Зимняя смотрится не так круто.

Фото - macos.livejournal.com

Каждому сотруднику выдают тактический пояс со спецсредствами. Здесь есть газовый баллончик и мощный фонарь.

Фото - macos.livejournal.com

Наручники и табельный пистолет с одним дополнительным магазином.

Фото - macos.livejournal.com

Рация, нагрудный жетон и специальная видеокамера. Патрульный может включать её в случае необходимости, при общении с гражданами. Он делает это в случае возможных конфликтов или неадекватных ситуаций, а также если ему необходимо произвести задержание. В устройствах есть сим-карта, можно моментально передать видео или даже подключить картинку диспетчеру в режиме реального времени.

Фото - macos.livejournal.com

Для работы в новой полиции было главное условие, чтобы человек никогда раньше не работал в милиции. Ещё очень важно знать английский язык на разговорном уровне. Один из патрульных экипажа раньше был менеджером по продажам. В тот момент был без работы, услышал про набор в полицию и решил попробовать себя. Его напарник был "айтишником", и специально уволился, чтобы пойти служить в полицию. Ведь многие мальчишки, в том числе я, мечтали стать милиционерами, а вырастая, видели серых ментов и получали другую профессию.

Фото - macos.livejournal.com

Я не знаю, как работают украинские копы, но выглядят и оснащены они неплохо. Улыбчивые и открытие ребята, от них совершенно не "пахнет" казёнщиной.

Фото - macos.livejournal.com

Ранее "Обозреватель" сообщал, что соцсети "взорвал" глава наркоотдела полиции Украины.

Наши блоги