УкрРус

В интернете появились портреты пассажиров Boeing-777

Читати українською
  • В интернете появились портреты пассажиров Boeing-777 | фото 1
    1/17
    © novayagazeta.ru

В интернете появились портреты пассажиров сбитого в Донецкой области малайзийского Boeing-777.

Напомним, 17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур.

Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук"

Джон Алдер и Лиам Свини были болельщиками британского футбольного клуба Newcastle United — летели в Новую Зеландию, чтобы поддержать свою команду. Джона хорошо знали и футболисты, и другие болельщики: он запомнился тем, что всегда приходил на матч в черном костюме и белой рубашке. С 1973 года Алдер пропустил только одну игру и объездил с командой полмира, пишет "Новое время".

На интернет-странице Newcastle United появилось сообщение в память о погибших: "Это огромное горе для нас — трагическая гибель Джона Алдера и Лиама Свини, которые были из числа самых преданных болельщиков клуба", — говорится в сообщении.

Супруги Дэвисон жили на полуострове Морнингтон, недалеко от Мельбурна. У них остались двое детей: мальчик Сэм и девочка Милли. Лиам Дэвисон был писателем, номинантом нескольких литературных премий. Его жена Фрэнки 28 лет проработала учителем литературы в колледже. "Она вдохновляла многих людей, которые были с ней знакомы — так описала Фрэнки директор школы Хелен Кармоди. — Фрэнки была прекрасным другом: чутким, благородным и добрым человеком. Она многое дала нашему колледжу".

Ник Норрис был управляющим директором небольшой компании в городе Перт, увлекался мореплаванием. "Я говорила с ним перед посадкой в самолет, чтобы узнать, когда он вылетает, я сказала ему, что люблю его и что мы скоро увидимся", — рассказала дочь Ника Норриса Наталия Геммель (Natalia Gemmell) в интервью Today Tonight. Ник Норрис возвращался из Европы вместе с тремя внуками: Отисом (8 лет), Эви (10 лет) и Мо (12 лет).

Элэйн и Эмиль жили вместе в Мельбурне, оба были финансистами, обоим было по 27 лет. Элэйн, родом из Малайзии, окончила Мельбурнский университет в 2008 году. Эмиль был голландцем. "Он был блестящим, добрым, искренним парнем. Это ужасные новости", — написал в "Фейсбуке" Эмиля один из его друзей.

Карлин была докторантом химического факультета Университета Индианы. Ей было 25. Она занималась греблей, участвовала в двух юниорских первенствах Европы: в 2006 и 2007 годах. "От имени всего Университета Индианы я хочу выразить соболезнования семье Карлин и ее друзьям в связи с ее трагической смертью, — сказал президент Университета Майкль МакРобби. — Карлин была выдающейся студенткой и талантливым спортсменом, ее смерть — огромная потеря для нашего университета".

Последнее фото — паспорт гражданина Нидерландов и два посадочных: из Амстердама в Куала-Лумпур и обратно. Судя по подписи к фотографии, молодой человек летел пересадочным рейсом на Бали. "В этом так много смысла", — подписал он. И дальше — по-испански — Adios amigoz (До свидания, друзья). После трагедии его подруга выложила совместное фото и подписала: "Мой лучший друг. Я люблю тебя и не могу поверить, что это произошло. Ты с нами навсегда".

Пол Уикс — 38-летний отец двоих детей — переехал из Новой Зеландии в австралийский город Перт после землетрясения в Кристчерче. Он летел в Монголию, где получил новую работу в горнодобывающей отрасли.

Австралийский специалист по патологиям только что вышел на пенсию. Они жили с женой в городке Тувумба в Квинсленде (Австралия).

Хэлена Сиделик — 50-летняя жительница Золотого побережья Австралии летела из Амстердама домой со свадьбы своих друзей, перед вылетом она написала: "Это был лучший отпуск в жизни".

20-летний Ричард Мэйн из Лестера изучал в университете математику и финансы. Британское издание "Индепендент" пообщалось с его отцом, который рассказал: Ричард выбрал этот рейс не случайно — из-за диабета ему нужна была пересадка в пути. "Мы подумали, это хорошая возможность для него сделать все необходимое и, возможно, даже выйти в город, прокатиться на велосипеде и увидеть Амстердам. Когда <это случилось>, мы надеялись и молились, что он уснул в Амстердаме и пропустил рейс".

Его друг Мэнди Хайд написал в "Фейсбуке": "Ричард был фантастическим, очень дружелюбным, вдохновлял людей… Не могу словами выразить свою скорбь. Мир лишился очень особенного молодого человека".

Тамби был сотрудником компании Shell, летел вместе с женой и детьми. Перед полетом его жена Ариза (Ariza) выложила в интернет фото с подписью: "У нас начинается новый год, новая жизнь".

Кор, летевший на отдых, сделал фотографию самолета малайзийских авиалиний и пошутил, что если этот лайнер пропадет, то люди хотя бы будут знать, как он выглядел.

Ван Амран — 50-летний капитан воздушного судна. В авиакомпании его назвали одним из самых опытных.

Юп Ланге был профессором Университета Амстердама, известным голландским ученым, специализирующимся на изучении ВИЧ. С 2002 по 2004 год возглавлял Международное общество по борьбе со СПИДом.

Голландский ученый с мировым именем, специалист по СПИДу Юп Ланге и его жена — родители пятерых детей, были среди пассажиров малайзийского самолета. Этот 60-летний врач посвятил всю свою профессиональную жизнь исследованиям в области лечения ВИЧ-инфекции.

"Борьба против СПИДа была целью его жизни. Это был очень неравнодушный человек, и он сам страдал, видя всех этих молодых людей, умирающих от страшной болезни", — приводит бельгийская "Либр Бельжик" слова его давнего коллеги Япа Гаудсмита из Университетского медицинского центра Амстердама. Юпа Ланге будет не хватать не только в этом центре, где он преподавал, но и во многих других организациях, например, в фонде PharmAccess, который он создал в 2001 году, чтобы облегчить доступ к антивирусной терапии больных в развивающихся странах. Его гибель, по словам Гаудсмита, "это огромная потеря для мира борьбы против СПИДа".

Всего на борту оказались, по меньшей мере, шестеро участников проходящей в Мельбурне с 20 по 25 июля международной конференции по борьбе со СПИДом. Среди них многолетний партнер Ланге — Жаклин ван Тонгерен, которая работала в Амстердамском институте глобального здравоохранения и развития, директор организации AIDS Action Europe Люси ван Менс и ее коллега Мария Адриана де Схюттер, Пим де Кейер из фонда STOPAIDSNOW, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас…

Президент Международного общества борьбы со СПИДом, лауреат Нобелевской премии Франсуаз Барр-Синусси сказала журналистам перед открытием конференции в Мельбурне: "Трудно осознать и выразить величину нашей потери. Наши коллеги летели сюда, потому что были преданы цели искоренения СПИДа на планете".

Ирен Гунаван со своей дочерью Шерил (15 лет) и сыном Даррилом (20) летела через Малайзию на Филиппины из Амстердама, где семья жила последние годы. На борту самолета был также муж Ирен — Буянто Гунаван (Bujanto Gunawan), гражданин Индонезии. Перед вылетом Ирен отправила СМС своей сестре: написала, что любит ее.

Кин был единственным гражданином США, летевшим на борту этого самолета. Согласно его страничке в "Фейсбуке", он учился в Амстердаме, в Международной школе бизнеса.

Андрей родился в Онтарио, но учился в Румынии на медика. Ему было 24 года. Летел на Бали, где планировал провести каникулы. "Я страстно интересуюсь устройством живого мира, и у меня много вопросов, — писал Андрей на своей страничке в сети LinkedIn. — Почему клетки борются за жизнь? Что такое жизнь?"

Как сообщал "Обозреватель", 20 июля президент Российской Федерации Владимир Путинпровел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, во время которых было обсуждено расследование авиакатастрофы Boeing-777 малайзийских авиалиний в Донецкой области.

По информации Кремля, Меркель и Путин подтвердили "приоритетный характер скорейшего прекращения боевых действий и налаживания мирного переговорного процесса" в Украине.

21 июля Президент Украины Петр Порошенко дал поручение прекратить боевые действия в 40-километровой зоне катастрофы самолета Boeing-777.

Наши блоги