УкрРус

Африканский рай. Путешествие на Занзибар

  • Утро на Занзибаре. (Umberto Nicoletti)
    1/18
    Утро на Занзибаре. (Umberto Nicoletti)| © supercoolpics

Не каждый решится путешествовать по диковинным закоулкам Африки, но смелость, как известно, вознаграждаема. Начинать лучше всего на Занзибаре — архипелаге у побережья Танзании с мягким и очень влажным тропическим климатом, изобилием солнца, моря и пляжей. Мало кто знает, но легендарный вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри родился в Каменном городе на Занзибаре. Кстати, сам Каменный город внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас Занзибар является частью Танзании, хотя долгое время являлся колонией Португалии, затем султанатом в составе Омана и, наконец, колонией Великобритании.

Наиболее крупные острова архипелага — Пемба и Унгуджа. Впрочем, по сравнению с Мадагаскаром они просто крошки! По площади Мадагаскар больше Занзибара в 220 раз.

Интересно, что Занзибар когда-то был центром работорговли. Известнейший работорговец Занзибара Типпу Тиб был выходцем из арабской знати Маската, при этом его отец был негром, говорившим на суахили.

Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Но главное здесь — море. Всего в нескольких сотнях метров от Рас-Нангви лежат остров и атолл Мнемба, который считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Брею и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба.

Наши блоги