УкрРус

10 самых красивых каньонов Европы: захватывающие фотографии

Читати українською
  • 10 самых красивых каньонов Европы: захватывающие фотографии
    Guardian

Британское издание The Guardian опубликовало подборку из 10 живописнейших каньонов в горах Европы.

Викос, Греция

Люди редко задумываются о дикой природе Греции, но медведи все еще бродят в горах Пинда, а дикие кабаны наполняют леса. При длине в 20 км и глубине в 1,6 тыс. метров, этот каньон считается самым узким в мире. Кроме прогулки в самом каньоне, можно проехаться по дороге на его гребне, откуда также открываются завораживающие виды. В дождливую погоду река, текущая по дну каньона, выходит из берегов и камни стают скользкими, поэтому путешественникам следует внимательно следить за прогнозом погоды.

Матка, Македония

В ущелье, расположенном в 40 минутах езды от Скопье, вы найдете средневековые монастыри с удивительными фресками и множество пещер, в некоторые из них можно даже заплыть на лодке. Исследовать этот каньон можно как пешком, так и на лодке, но на пешем маршруте имеются несколько сложных для прохождения мест.

Испикское ущелье, Сицилия

Фауна этого легкодоступного и тихого каньона представлена хищными птицами, ящерицами, змеями и мелкими грызунами, но по-настоящему уникальным его делают следы проживания людей, датируемые от неолита до середины ХХ века, в виде жилых пещер, гробниц, древних лестниц и церквей.

Сакликент, Турция

"Не смотри вверх!", - необычное, но необходимое предупреждение для решившихся зайти. В этом каньоне вы не останетесь в одиночестве: вокруг 18-километрового ущелья (только 4 км проходимы) выстроен настоящий туристический комплекс. Рестораны, сплав по речке, сменная обувь и каски – все это есть прямо на месте. Каска понадобится из-за падающих камней, представляющих особую опасность после дождя.

Вердонское ущелье, Франция

В настоящее время ущелье, исследование которого, как ни странно, завершилось только в сороковых годах, и искусственное озеро Санкт-Круа стало центром отдыха на свежем воздухе. Наиболее впечатляющая часть этого каньона – это 25 км между городами Кастеллан и Мустье-Сент-Мари, где река Вердон прорезала узкое ущелье. Посетители также могут исследовать пеший маршрут длинной в 8 км, проходящий мимо 2000-летнего можжевелового дерева, и мест, открытых и названных Мартелем, такие как "река в преисподнюю", Стикс.

Партнахкламм, Германия

Дружелюбный и легко посещаемый мини-каньон в Баварских Альпах. Его длинна составляет всего лишь 700 метров, а стены имеют скромную, но впечатляющую высоту в 80-90 метров. Отличные дорожки позволяют проводить экскурсии круглый год, что весьма хорошо, поскольку ущелье особенно красиво зимой, когда там можно увидеть необычные ледяные образования, в том числе гигантские сосульки. Вечерние экскурсии при свете факелов также прекрасны тогда, когда ущелье покрыто льдом.

Гола су Горропу, Сардиния

Соблазн роскошных песков Сардинии затмевает для многих посетителей внутренние прелести острова. Это, конечно, так и для этого таинственного, драматического и несколько изолированного каньона. Впечатляющее ущелье сужается в некоторых местах до пяти метров, имеет 400-метровые стены и дает ощущение дикой природы, которое нелегко испытать на острове.

Винтгар, Блед, Словения

Очарование Бледа кроется в спокойном озере, окруженном горами, и церковью Успения, стоящей на острове как святая сторожевая башня. Другой из его достопримечательностей, в 4 км к северу, является Винтгар, короткое ущелье длинной 1.6 км и отличное место для прогулок. Хорошо построенные дорожки для посетителей, соединенные деревянными мостами, пересекающими стремительную реку Радовну, заканчивается видом на самый большой водопад Словении, называемый Шум.

Каньон Карес, Испания

Длинной в 12 км и глубиной в 1,000 метров, в этом классический каньоне есть благоустроенная пешеходная дорожка, первоначально построенная для работников гидроэлектростанции, вырубленная прямо в каменных стенах. Незабываемый 15-километровый поход с головокружительными видами рек и гор гарантирован посетителям.

Самарийское ущелье, Крит

16-километровый поход через глубокое ущелье в Белых горах опьяняет: посетители спускаются по ступенькам с почти альпийских высот до нижней части ущелья, входящей в сосновом лесу. На полпути находится заброшенная деревня Самария, прекрасное место для отдыха перед финальным отрезком пути, на котором ущелье сужается, чтобы пройти через двухметровые "Железные Ворота".

Ранее "Обозреватель" опубликовал фотограии лучших пляжей планеты.

Наши блоги