УкрРус

"Война-Сталин-Россия": вернувшиеся в Донецк шокированы жизнью в "ДНР". Фоторепортаж

Читати українською
  • "Война-Сталин-Россия": вернувшиеся в Донецк шокированы жизнью в "ДНР". Фоторепортаж | фото 1
    1/11
    © Сегодня

На Донбассе стихли обстрелы, в города и поселки начали массово возвращаться уехавшие. Эту картину рисуют террорситы, силясь создать впечатление, что оккупированные ими города процветают и ждут своих жителей. Увы, пока ожидания далеки от реальности.

Дончане возвращаются, но не десятками и сотнями и вовсе не навсегда, сообщает Сегодня.

Кто-то пользуется относительное тишиной и приехал проведать, цело ли жилье, чтобы через несколько дней вернуться обратно, в новый дом. Кто-то действительно решил приехать домой навсегда, не совсем понимая, что его ждет в Донецке. А кто-то наотрез отказывается возвращаться в родной город, пока тот не вернется под контроль Украины.

"Мы ненадолго! – говорит жительница Кировского района Алла Корчмар. – Хотя был расчет остаться в Донецке на зиму. У нас квартира возле рынка "Сокол", после прошлогоднего обстрела мы и уехали в Запорожье – нервы не выдержали. Год не были дома, приехали, думали, поживем здесь – благо работа позволяет трудиться на "удаленке". Но я здесь почти месяц и понимаю – больше не выдержу. Мы словно в старом кино живем. В телевизоре постоянно говорят про войну, страх, боль. Очереди, страшные очереди – в банки за пенсией, за гуманитаркой, за дешевым молоком! На улицах мало молодежи. Гнетущее впечатление производят закрытые магазины, пустые места на рынке. Трамваи и троллейбусы ходят плохо, их мало, можно по 15 минут ждать на остановке. Конечно, они подходят уже забитые. Наверное, поэтому кому-то кажется, что в Донецке яблоку негде упасть".

Временно вернувшиеся с ужасом понимают, что те бытовые мелочи, на которые они особо не обращают внимания, в Донецке вдруг стали значительной проблемой.

Многие дончане констатируют: Донецк словно бы выпал из 2015 года лет на 50-60 назад. "Я вдруг понял, что не слышу новых песен, не вижу новых фильмов, у нас нет ничего современного. Только воспоминания о войне, о подвигах дедов, Сталин-Ленин-Россия, историческая хроника – и пожалуй, все. 21-й век проходит мимо, а ведь Донецк – это не деревня, это современный европейский мегаполис.. был", – с горечью констатирует дончанин Леонид Каштанский, приехавший из Одессы и планирующий вернуться туда в конце октября.

Как сообщал "Обозреватель", на фотографиях, которые делаются в оккупированном Донецке, часто можно увидеть террористов на плакатах и пустоту на улицах.

Наши блоги