УкрРус

Папамобили: на чем ездили главы Святого престола

Читати українською
  • С 1800 года и до появления в Ватикане автомобилей карета Berlin di Gran Gala была основным способом передвижения для Римских понтификов
    1/32
    С 1800 года и до появления в Ватикане автомобилей карета Berlin di Gran Gala была основным способом передвижения для Римских понтификов| © Washington Post

В 1800 году Папа Римский Пий VII принял руководство католической церковью беспрецедентным образом – приехал в карете. Впервые в истории церкви избранный Папа добрался до Ватикана не верхом на лошади. С тех пор папы использовали всевозможные четырехколесные транспортные средства в своих поездках. Ниже приведены 32 из них.

Этот список опубликовало американское издание Washington Post по случаю визита Папы Римского Франциска в США.

У большинства автомобилей есть общие черты: они несут номерной знак S.C.V.-1, зарезервированный Ватиканом для понтифика, и украшены гербом Папы.

Около трети из них были поставлены автогигантом Mercedes-Benz, но папамобили оснащали и местные производители грузовиков и легковых автомобилей, у которых нередко были считанные недели на то, чтобы спроектировать и поставить автомобиль. Ватикан почти всегда включает один запрос: обеспечить высокую видимость понтифика, чтобы его видели толпы, желающие получить благословение.

После покушения на Иоанна Павла II в 1981 году вопросы безопасности стали основным фактором в дизайне папамобилей. Некоторые особенности, такие как закрытая "папская коробка" из пуленепробиваемого стекла, стали стандартом, призванным защитить понтификов от покушений. Однако вы вряд ли увидите Франциска в одном из закрытых автомобилей. Последний Папа избегает традиционной конструкции, называя ее "консервная банка", и для поездки по США предпочел открытый внедорожник Jeep Wrangler.

Ранее "Обозреватель" писал, что Папа Франциск назвал себя "первым грешником" и рассказал, кому исповедуется.

Наши блоги