УкрРус

НАСА: мы найдем внеземную жизнь через 10 лет

  • Марс. Именно здесь зонд Curiosity во время одного из экспериментов обнаружил в образцах марсианской почвы жирные кислоты. Ученые очень взволнованы этим открытием, поскольку эти соединения присутствуют в клеточных мембранах живых организмов. (Фото: NASA).
    1/17
    Марс. Именно здесь зонд Curiosity во время одного из экспериментов обнаружил в образцах марсианской почвы жирные кислоты. Ученые очень взволнованы этим открытием, поскольку эти соединения присутствуют в клеточных мембранах живых организмов. (Фото: NASA).| © fullpicture

Сенсационное заявление ученых НАСА: "Мы знаем, где искать. Мы знаем, как искать. В большинстве случаев у нас есть соответствующая технология, и мы на верном пути, чтобы ее использовать". Это слова Эллен Стофан (Ellen Stofan), которая является руководителем научно-исследовательских проектов НАСА. По ее мнению, следы внеземной жизни будут найдены до 2025 года. На получение конкретных и окончательных доказательств потребуется еще 10-20 лет. "Лишь одно поколение отделяет нас от того, чтобы найти внеземную жизнь в Солнечной системе, на обледеневших спутниках, вращающихся вокруг Юпитера или Сатурна. За это время мы должны найти жизнь на пригодных для жизни планетах, вращающихся вокруг соседствующих с нами звезд", — говорит Стофан.

Надежда найти внеземную жизнь за пределами нашей Солнечной системы появилась в результате открытия огромного количества планет, теоретически пригодных для жизни, и широкого распространения воды в Млечном пути. "Наша галактика является довольно влажным местом. Воду можно найти в межзвездных облаках, из которых образуются планетные системы. Вода находится также в обломках, формирующих орбитальные диски звезд, которые, в конечном итоге, превращаются в планеты. Точно также было и с нами. Кометы также являются источником воды, которая испаряется, когда те слишком близко приближаются к звездам", — рассказала Эллен Стофан, руководитель научно-исследовательских проектов НАСА.

Наши блоги