УкрРус

Порошенко уволил ряд судей, один из которых перешел на сторону "ДНР"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы об увольнении ряда судей в судах различных инстанций. Один из них уволен за нарушение присяги судьи после того, как перешел на сторону донецких террористов.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

Отмечается, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала Высшему совету юстиции внести представление президенту об увольнении с должности судьи Донецкого окружного административного суда Николая Бойко, в связи с нарушением присяги.

"Установлено, что в марте 2016 года решением "главы" так называемой ДНР указанный судья, который является носителем судебной власти в Украине и уполномочен осуществлять правосудие и выполнять свои обязанности на профессиональной основе, был назначен на должность в незаконно созданное на временно оккупированной территории учреждение - "суд" так называемой ДНР", - сказано в тексте.

Сообщается, что Бойко нарушил закон, поскольку в статусе судьи Украины осуществлял "судопроизводство" на оккупированной агрессором территории.

Также за нарушение присяги был уволен и судья хозяйственного суда Одесской области Павел Меденцев, который без уважительных причин отсутствует на рабочем месте с апреля 2014 года.

"Глава государства уволил судью Антрацитовского горрайонного суда Луганской области Сергея Бундукова, судью Луганского окружного административного суда Романа Твердохлиба, судью Житомирского районного суда Житомирской области Марину Лукинову в связи с подачей заявлений об увольнении с должности по собственному желанию. Судья Уманского горрайонного суда Черкасской области Анатолия Иванова уволен с должности в связи с окончанием срока, на который он назначен", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада Украины уволила двенадцать судей, которые нарушили присягу и продолжают работать на оккупированных территориях Донбасса в нелегитимных судах "ЛНР-ДНР".

Наши блоги