УкрРус

МИД Украины: россиянам разрешено знать только то, что говорит "большой брат"

Читати українською
  • МИД Украины: россиянам разрешено знать только то, что говорит "большой брат"
    УНИАН

Украина обеспокоена стремительным ухудшением ситуации со свободой слова и средств массовой информации в России, сообщил в среду на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис, передают в УНИАН.

"Фактически все авторитетные организации в этой области сходятся во мнении, что Россия не является свободной страной с точки зрения свободы слова и СМИ. В стране фактически царит тотальная цензура, независимые телеканалы и издания можно пересчитать на пальцах одной руки", - сказал Перебыйнис.

По его словам, по существу пропаганда, ложь и дезинформация в современной России выведены сегодня на уровень государственной политики и в работу этой пропагандистской машины включены практически все существующие СМИ.

Он отметил, что некоторые средства массовой информации не просто дезинформируют общественность, но и непосредственно принимают участие в преступных действиях, становясь, по существу, сообщниками террористов. В России построен режим оруэлловского типа, где разрешено знать только то, что говорит "большой брат".

"Просто-таки кричащим примером стал так называемый допрос террористами сотрудников украинских спецслужб в Славянске, который иначе как зверскими пытками нельзя назвать. Некоторые российские телеканалы и издания с особым цинизмом, смакуя, транслировали этот допрос, чуть ли не в прямом эфире, чем вызвали справедливое возмущение, как в Украине, так и в мире", - сказал Перебыйнис.

Специалист уверен, что непосредственное участие иностранных граждан, в том числе и журналистов, в противоправных действиях на территории Украины, связанных с захватом государственных учреждений, заложников, пытками, а также с другими преступлениями, которые совершаются сегодня террористами на Востоке Украины, не останутся без реакции.

В связи с этим МИД призвал журналистов российских изданий вспомнить хотя бы о таких понятиях, как человеческое достоинство, моральные принципы и элементарная порядочность.

Наши блоги