УкрРус

Жестче некуда: Климкин пояснил, что даст Украине резолюция ООН по Крыму

7.6тЧитати українською
Павел Климкин
Павел Климкин

Принятая 15 ноября Генеральной ассамблеей ООН резолюция о правах человека в аннексированном Крыму является настолько жесткой, насколько это было возможно.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает "Укринформ".

"С самого начала нас кое-кто убеждал сделать резолюцию слабее. То есть, без четкого определения, что это временная оккупация, без того, кто сделал эту оккупацию, без четкого призыва, что нам необходим доступ ООН к оккупированной территории Крыма. Мы пошли на максимальный текст", – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что не сомневается, что Россия определила для себя приоритетом "убить" эту резолюцию и использовала для этого даже процедурные трюки. Тем не менее, Украина получила достойный результат.

Министр убежден, что принятие этого документа является политическим сигналом, на который теперь Украина может ссылаться в судебных делах и любых документах.

"Мы имеем четкий инструмент давления на Россию, чтобы допустить ООН на территорию Крыма", – отметил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 15 ноября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о правах человека в аннексированном Крыму, в которой Россия называется государством-оккупантом.

В проекте резолюции подчеркивается, что необходимо отменить решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и освободить незаконно задержанных.

Наши блоги