УкрРус

Москва будет делать все, чтобы УПЦ МП и УПЦ КП не объединились - Бала

  • Москва будет делать все, чтобы УПЦ МП и УПЦ КП не объединились - Бала

Если бы Украинская православная церковь Московского патриархата объединилась с УПЦ Киевского патриархата и с другими православными церквями страны, "численность прихожан в Украине была бы большей, чем в России". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Если объединяться православные церкви в Украине, наибольшая численность православных будет в Украине. Тогда украинский патриарх может претендовать на совершенно другой статус, на совсем другое влияние в православном мире", - сказал он.

В этом контексте Бала напомнил, что когда 1025 лет назад князь Владимир крестил Русь, "никакого Московского патриархата вообще не было". Политолог обратил внимание на "определенное манипулирование историческими датами, историческими фактами", цель которого – "распространить влияние Московского патриархата на все православие", а патриарха Киррилла "сделать если не самым влиятельным, то хотя бы на уровне вселенского патриарха".

По оценкам политолога, в России "будет делаться все, чтобы объединения православных церквей в Украине не произошло, кроме как под эгидой Московского патриархата".

Но "пока мы имеем разделение внутри страны, говорить о том, что объединение произойдет завтра, послезавтра, через год или три – несерьезно, некорректно и непрофессионально. Нужно пройти определенный эволюционный путь, поскольку момент, когда это можно было сделать быстро, уже упущен", - сказал он.

Напомним, с 24 по 28 июля в Киеве проходит ряд мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Ожидается, что в торжествах примут участие президенты России, Молдовы, Беларуси, Сербии, а также высокие чины православного духовенства, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что празднование Крещения – подготовка к выборам 2015 года и о том, что Путин едет в Киев доказывать, что он – "духовный лидер нации", а также продвигать идею "Русского мира".

Наши блоги