УкрРус

Томенко считает список министров-кандидатов Яценюка пригодным для пятничных телешоу

Читати українською
  • Томенко считает список министров-кандидатов Яценюка пригодным для пятничных телешоу
    tomenko.ua

Советник Президента Украины Николай Томенко считает список министров-кандидатов премьера Арсения Яценюка пригодным для пятничных телешоу.

Как сообщает пресс-служба Томенко, об этом он сказал, комментируя оглашение данного списка Яценюком.

"Мы воспринимаем предложения Яценюка как один из многих возможных вариантов состава правительства. Это - довольно интересная версия премьер-министра, возможно, для того, чтобы провести дискуссию на пятничных ток-шоу, или как тема для обсуждений среди политиков и экспертов на следующую неделю", - отметил Томенко.

Он также сказал, что "Яценюк имеет право предложить свой вариант состава будущего правительства".

"Но этот вариант еще не обсуждался и не утверждался на заседании коалиции, которая, кстати, юридически еще не создана", - сказал Томенко.

Он сообщил, что "кадровые вопросы" будут обсуждаться на коалиционных переговорах уже на следующей неделе.

"Состав будущего правительства должен быть поддержан не только одной партией, а всеми участниками коалиции. А также он должен быть сформирован под соответствующий план реформ, расписан в проекте коалиционного соглашения, работу над которой мы только завершаем", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", 14 ноября премьер Украины Арсений Яценюк обратился к набравшим большинство голосов на парламентских выборах политсилам со списком кандидатур нового Кабмина, которые он предлагает рассмотреть.

На пресс-конференции Яценюк сказал, что от этих политсил предложений не поступало, поэтому он подготовил такой список. Павел Розенко (избранный народный депутат от Блока Петра Порошенко) предложен Яценюком как кандидат на должность министра социальной политики.

Отметим, коалиционное соглашение между политическими силами еще не подписано. Конституция Украины предусматривает, что коалиция депутатских фракций в Верховной Раде вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров.

Кроме того, Яценюк сказал, что на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции намерен предложить одного из европейских лидеров. Тогда как украинское законодательство предусматривает, что членом правительства может быть только гражданин Украины, владеющий государственным языком.

Наши блоги