УкрРус

В ЕС допустили федерализацию Украины

Читати українською
  • В ЕС допустили федерализацию Украины
    EU Observer

Европейский союз должен найти такой вариант решения украинско-российского конфликта, который приведет к децентрализации или федерализации Украины.

Об этом заявил глава Европейского совета Херманн ван Ромпей, срок действия полномочий которого истекает 1 декабря 2014 года, во время своего выступления в парижском Институте политических исследований.

По его словам, события в Украине после аннексии Крыма являются серьезным геополитическим кризисом с момента окончания холодной войны.

"После достижения минских договоренностей 5 сентября о прекращении огня число погибших достигло 1 тысячи. Я уже не называю это прекращением огня. Если все останется так как есть, то новый режим (прекращения огня) постигнет та же самая участь", - сказал Ромпей.

По его мнению, Украине, согласно пожеланиям большинства ее населения, нужно сблизиться с Европейским союзом. Также Ромпей подчеркнул, что Украина должна также правильно выстроить свои отношения с Россией, с которой у нее есть общая история, культура и язык.

Председатель Европейского совета также призвал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. По мнению Ромпея, ключевые игроки процесса должны воспользоваться возможностями круглого стола в формате "Осло-1993", когда по итогам секретных переговоров был подписан тайный договор между Израилем и Организацией освобождения Палестины, имевшей на тот момент в Израиле статус террористической организации.

Ромпей отметил, что если этого не произойдет, то результаты кризиса в Украине станут такими же, как в случае боевых действий на Балканах.

Как сообщал "Обозреватель", Генсек ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко выразил обеспокоенность по поводу угрозы срыва усилий, направленных на мирное урегулирование ситуации на Донбассе.

Наши блоги