УкрРус

Яценюк задумал свернуть медреформу по сокращению больниц и врачей

Читати українською
  • Яценюк задумал свернуть медреформу по сокращению больниц и врачей
    Обозреватель/EPA

Премьер Арсений Яценюк намерен прекратить "эксперимент" в системе здравоохранения, в результате которого сокращается количество больниц и врачей в Украине.

Об этом Яценюк написал в Twitter.

"Так называемый эксперимент в системе здравоохранения пора прекращать. Он свелся к арифметическому сокращения больниц и врачей", - считает Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2012 года в Киеве, а также в Винницкой, Днепропетровской и Луганской областях началась официальная "аппробация" запланированной реформы здравоохранения, инициированная Кабмином Николая Азарова.

Реформа предполагала, во-первых, образование так называемых госпитальных округов, с численностью населения 150-200 тысяч человек в каждом. В данном округе остается лишь одна центральная многопрофильная больница в собственном смысле слова – остальные ЦРБ "оптимизируются" до уровня Центров первичной медицинской помощи и различных "квази-лечебных учреждений", вроде хосписов (для неизлечимо больных"), "домой престарелых", "больниц восстановительного лечения" и т.д.

Во-вторых, это ликвидация прежней общедоступной системы специализированной врачебной помощи – попасть на прием не только к хирургу, невропатологу, дерматологу, но даже и к педиатру и терапевту в "пилотных" регионах можно будет лишь по направлению "семейных врачей", которые, по замыслу теоретиков медреформы, должных лечить 80% больных. Вместо прежней практики, когда 80% лечились как раз у "узких" специалистов, планировалось создать центры первичной медико-санитарной помощи.

Наши блоги