УкрРус

Москва подготовила для Киева "мягкий" визовый режим

Читати українською
  • Москва подготовила для Киева "мягкий" визовый режим
    ТурНовости

Россия может ответить симметрично в случае введения Украиной виз с Россией. Однако визовый режим будет мягким ввиду того, что у многих россиян есть друзья и родственники в Украине.

Об этом заявил в четверг, 16 октября, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя заявление украинского премьера Арсения Яценюка, сообщает ТАСС.

"Если Киев введет визы, разумеется, наша реакция будет симметричной", - подчеркнул он. Вместе с тем Слуцкий добавил, что "не должно воздвигаться каких-то искусственных барьеров между российским и украинским народами".

"Наши граждане имеют огромное количество родственников, друзей (в Украине. – Ред.). У нас до сих пор не свернуты до конца культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях. Поэтому, даже если Россия пойдет на установление виз, для многих категорий украинских граждан, он заведомо будет весьма мягким, сколь бы сложной ни была реализация подобного режима. Это является принципиальным", - подчеркнул глава комитета.

В противном случае, предупредил Слуцкий, "нас втянут, как это уже пытаются сделать наши "стратегические друзья" из Вашингтона, в процесс размежевания не только в политической плоскости, но и международной в целом". "А это с цивилизационной точки зрения и реализации задачи сохранения "русского мира" является недопустимым", - сказал депутат.

Слуцкий высказал свое возмущение тем, что "заявление о введении Украиной виз с Россией по инициативе киевских властей идет в унисон с предложением о возведении стены на границе наподобие китайской, которую киевские власти называют "европейским валом".

"Это еще больше разрушает отношения между нашими странами, подчеркивает желание избавиться от всего российского. Никакого конструктива в таком подходе не просматривается, к большому сожалению", - заключил председатель комитета страны, напавшей на Украину.

Как сообщал "Обозреватель", накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности Киева к введению визового режима с Россией. Строительство "Стены" на границе со страной-агрессором глава правительства объяснил необходимостью ввода безвизового режима с Евросоюзом.

Наши блоги