УкрРус

Отступать некуда, позади Москва!

Читати українською
  • Отступать некуда, позади Москва!

Гости "Свободы слова" ощутили себя рыцарями в европейской шкуре

Итак, Брюссель проехали. Руководство Украины и Евросоюза едины в стремлении провести всеобъемлющие реформы и обеспечить верховенство права, и тогда Европа откроет объятья свои. Неужто 2013 год станет решающим в европейском выборе Украины?.. Эксперты предположили, что с нашей непредсказуемостью загадывать опасно, тем не менее отметили интенсивность контактов с ЕС - пазлы потихоньку складываются в картинку; подчеркнули, что Януковича в Брюсселе не мордовали Юлей, хотя признали, что реформ-то нет как нет.

Оптимист Кость Бондаренко напомнил, что отступать некуда, позади Москва, а Александр Чаленко назвал проблему ложной: с тех пор, как Петр прорубил окно в Европу, он и так считает себя европейцем. Андрей Куликов напомнил, что Сталин самым успешным образом это окно прикрыл. Чаленко пожал плечами и признался, что его кровно волнует лишь отмена визового режима: удастся это Януковичу – честь ему и хвала.

64% зрителей решили, что Украина первая заинтересована в ассоциации с ЕС, а не наоборот.

Дорожная карта Европы готова

Из Брюсселя подали тамошнего посла, представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева, который напомнил, что соглашение еще у нас не в кармане. Мало согласия Украины, надо, что еще все члены ЕС дали добро, да еще и Европарламент утвердил. Но главное, что нам не выдвигают никаких ультиматумов – в декларации очерчены сферы, в которых должен быть достигнут прогресс.

Докладывая, Елисеев поначалу напоминал студента на экзамене по предмету, наименование которого узнал лишь по прибытии на место: взгляд настойчиво уходил мимо камеры, чаще всего вниз.

Подписанное заявление – четкая дорожная карта, которая должна привести нас к заветной цели, заметил Елисеев. Экспертов же заинтересовал план "Б": что делать, если все сорвется? Плана "Б" не существует, заверил посол. Ну а для достижения цели нужны совместные усилия всех веток власти и Верховной Рады.

Вопрос о давлении промосковского лобби Елисеев изящно обошел, кивнув на появление украинского лобби в Европарламенте. Гость прошелся по конкретным вещам, которыми нам надо заниматься ради имплементации, и отметил, что Европа обещала помочь, в том числе материально.

Олег Зарубинский предположил, что не вся Европа нас жаждет – Франция и Германия настроены на Россию. Главное – экономический базис, пояснил Елисеев, и он создаст ауру, которая нам поможет. Тогда-то и последует сигнал инвесторам, именно из крупных европейских стран.

А саммит-то никто и не заметил

Из Брюсселя порхнули в Берлин, где зрителей уже ждал, конечно же, Александр Рар. Он начал с разочарования: в Европе этот саммит никто и не заметил. Хотя одиночные комментарии все же появляются: Украине придется решать, либо туда, либо сюда. Исторического прорыва не получилось, теперь все будет решаться в Вильнюсе.

Бедная Украина, на нее жестко давят и Евросоюз, и Россия – или с нами, или пропадайте, посетовал Рар. Это неправильно. Видать, надо искать лазейки, чтобы оказаться и там, и тут. Может, все упростится, когда Россия увереннее двинет на запад.

Интерес Николая Княжицкого к судьбе политических заключенных Рар удовлетворил напоминанием, что закрыть глаза на их долю как раз-то больше всего призывает Польша. А Украине нужно помнить, что вступление в Евросоюз – это прежде всего изменение ценностей. Трубу же надо сохранять за счет консорциума, возможно, надо делать какие-то поблажки.

Чаленко представился евроскептиком и назвал западные интересы Украины туфтой, ведь Европу она интересует лишь как буфер. Европе непросто, согласился Рар, она спасает Грецию, но проблема в самой Украине: хочет она приобщаться к цивилизации или нет?

Сергей Таран напомнил, что Европа согласилась кредитовать украинскую экономику почти на миллиард долларов. Это не первый и не последний кредит, который Запад предлагает Украине, заметил Рар, он не хочет ее бросать. Деньги на Западе еще есть, и их будут предлагать, чтобы поддержать экономику Украины.

Все зависит от Украины, повторил в очередной раз Рар – казалось, вопросы экспертов его уже достали, ведь и так все ясно. Он лишь намекнул на желательную амнистию политзаключенных, тут же отметив, что вмешиваться в украинские внутренние дела не намерен.

Хватит черное называть белым

Окончательно опустившись на родную землю, к микрофону пригласили Николая Княжицкого. Тимошенко больше ценит будущее страны, чем собственное здоровье, заметил он и усомнился в способности власти к диалогу: инакомыслящих арестовывают и выступления подавляют. А европейские ценности надо имплементировать в общество самим, а не ждать подарков.

Княжицкий объяснил, как борется за свободу слова и защищает права журналистов в парламентском комитете, а также отметил, что нынче оппозиция даже единодушна с президентом в своем стремлении в Европу. И сейчас власть поняла, что нельзя черное называть белым. У оппозиции тоже нет плана "Б" - в Европу и в ее одну!

Чаленко напомнил о судьбе журналиста Анатолия Шария, получившего убежище в Литве: вы-то хоть как-то почесались? Я не возглавляю телеканал, напомнил Княжицкий, а Шарий пусть обращается, несмотря на то что неоднократно критиковал оппозицию. Но насильно мы никого защищать не будем.

Прав был Соломон…

С Олегом Зарубинским взялись разобраться с арендой трубы. Гость напомнил о двух подписанных Януковичем меморандумах – по бизнес-климату и в сфере энергетической безопасности. Во втором случае имелось в виду обновление ГТС и участие Европы в консорциуме. И тут хочется увидеть подмогу Европы в переговорах с "Газпромом".

Европейские структуры желают увидеть совершенствование украинской избирательной системы, заметил Зарубинский. Но они не могут диктовать. И никто не скажет, какая из систем лучше – мажоритарная или смешанная. У каждого свое. Наверно, и нелогично к каждым новым выборам подсовывать новое законодательство. Одна из проблем – нарушения со стороны кандидатов. Оппозиция же их прикрыла, настояв на изменении закона. Но закон нужно совершенствовать – тут уж никуда не денешься.

Нарушать можно любой закон, напомнил Княжицкий, а Зарубинский прошелся по реформам: у нас даже предполагается новое отношение между гражданами и государством. И не надо так жестко разделять власть и оппозицию. Все проходит, как утверждал царь Соломон. Вот сейчас занимаемся криминальной юстицией - мы говорим, а она тем временем меняется.

Все меняется, а Зарубинский остается депутатом, кивнул Валерий Чалый. Не я один, напомнил Зарубинский и предложил с трубой проводить диверсификацию влияний, наилучший вариант – трехсторонний консорциум. Только ГТС надо модернизировать. Пока же получается, что нам выгоднее покупать российский газ в Словакии! Международная политика эгоистична, потому приятно диктовать соседям условия сотрудничества…

Эксперты призвали власть пихаться в Европу, а украинцев – становиться европейцами и не голосовать за гречку, пожелали установить объем домашней работы, перевести диалог с Европой из политической плоскости в экономическую, оппозиции - объединиться с властью, а также прихватить гражданское общество Чаленко предложил каждому оппозиционеру повесить над своей кроватью портрет Януковича, а Бондаренко порадовался, что впервые программа велась не по принципу "дурак – сам дурак"…

Признаюсь, что не разделяю его восторг. На передаче прозвучало несколько неглупых мыслей, главным образом – из уст Александра Рара, но интригой и не пахло. Может, это оттого, что программу задвинули поглубже в ночь – она началась в 23.20. Я даже поначалу предположил, что она окажется с возрастным ограничением, со стриптизом и сценами жестокости, но этого, увы, не произошло, и даже Чаленко не спас…

Наши блоги