УкрРус

Эксперты рассказали, чем обернется для России бойкот решений Европейского суда

  • Эксперты рассказали, чем обернется для России бойкот решений Европейского суда

Россия окончательно оформила право не исполнять решения Европейского суда по правам человека.

Какие последствия этот шаг будет иметь для членства РФ в Совете Европы, выясняла DW.

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не являются обязательными для исполнения в России. Это закреплено в законе, который подписал в понедельник, 14 декабря, российский президент Владимир Путин. На практике это означает, что защищающий интересы РФ в международных судах орган власти будет обращаться к Конституционному суду (КС), который получил право решать, будет ли Россия выполнять решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, под которыми понимается в первую очередь ЕСПЧ.

Глава КС Валерий Зорькин на встрече с Путиным, состоявшейся в день подписания закона, заверил, что Россия не идет "против Европы, перечеркнув все европейское". Однако, по его словам, незачем исполнять решения ЕСПЧ, "когда, например, конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан".

Совет Европы отреагировал сдержанно

В Совете Европы (СЕ) на принятие в России закона, освобождающего от необходимости в обязательном порядке исполнять решения европейского суда в Страсбурге, отреагировали сдержанно. Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что, "согласно статье 46-й Европейской конвенции о правах человека, все члены (Совета Европы. - Ред.) обязуются исполнять окончательные постановления суда".

Совет Европы только после появления конкретного решения сможет вынести суждение о том, насколько действия России согласуются с взятыми ею на себя обязательствами, указывается в официальном заявлении, распространенном СЕ 15 декабря.

"Совместимость страсбургских решений с национальными конституциями уже проверялась в ряде стран, таких как Германия, Италия или Австрия", и до сих пор этим странам удавалось найти решение, не выходящее за плоскость конвенции, говорится в заявлении. "Это должно быть возможным и в России", - добавил Турбьерн Ягланд. На дополнительный запрос DW представитель Совета Европы Даниэль Хёльтген (Daniel Holtgen) ответил, что "единственное отличие в том, что в России все оформлено в виде специального закона".

Две разные проблемы

При обсуждении отношений между ЕСПЧ и Россией смешиваются две разные проблемы, объяснил в интервью DW авторитетный немецкий юрист Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt), принимавший участие в подготовке российской конституции. По его словам, соотношение национального и международного законодательства и баланса между ними - одна проблема, а резкое нарастание противоречий между Россией и странами Запада вокруг соблюдения прав человека в России - другая. И именно в контексте второй проблемы, по мнению юриста, следует рассматривать последние действия Кремля в отношении ЕСПЧ.

Сами российские власти этого не скрывают. "Юристы, будучи специалистами в области права, не могут отвлечься от того, что данное решение осуществляется в конкретном социальном и политическом контексте", - указывал еще в октябре Валерий Зорькин, имея в виду вопрос о том, исполнять или нет решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсаций в размере 1,86 миллиарда евро.

"Конечно, было бы очень наивным сказать, что мы не видим, что политическая ситуация сегодня другая по сравнению с тем, какой она была в середине 90-х годов, когда мы говорили: Европа - от Лиссабона до Владивостока", - констатировал Зорькин.

Новый закон позволит мотивировать отказ Москвы исполнять решения ЕСПЧ не только по делу ЮКОСа, но и по межгосударственным искам "Украина против России", прогнозируют эксперты. На сегодняшний день на рассмотрении в Страсбурге находятся три таких иска. "Российская власть нарушает закон, ЕСПЧ указывает ей на это нарушение, но российская власть при этом сама определяет, наказывать себя за это нарушение или нет", - сказал собеседник DW из аппарата ЕСПЧ.

Выход из СЕ: маловероятен, но не исключен

На вопрос, следует ли рассматривать принятие закона как шаг на пути к фактическому выходу России из Совета Европы, представитель СЕ Хёльтген ответил отрицательно: "Пока даже не установлено, что Россия нарушила конвенцию". Совету Европы, по его словам, это еще предстоит понять.

В Кремле категорически отрицают, что Россия готовится выйти из СЕ или отзывать подпись под Европейской конвенцией о правах человека. Но, по мнению Отто Лухтерхандта, "исключать такого шага нельзя". Требования выйти из СЕ уже звучат в России и, по словам юриста, "такие вещи надо воспринимать всерьез".

В то же время, Лухтерхандт считает, что пока это маловероятно: "Скорее, Россия получает определенную выгоду от членства в Совете Европы". Последние действия Москвы немецкий юрист интерпретирует "как желание остаться в СЕ, но в будущем избегать исполнения особо неприятных или дорогих решений ЕСПЧ".

Наши блоги