УкрРус

Россия заблокировала резолюцию ООН по крымскому "референдуму"

Читати українською
  • Россия заблокировала резолюцию ООН по крымскому "референдуму"
    Обозреватель / ЕРА

Россия заблокировала резолюцию ООН по Украине и Крыму, которая предполагала поддержку территориальной целостности Украины.

Как сообщает Лига, на голосовании резолюции в Совете безопасности ООН Россия воспользовалась правом вето и проголосовала против резолюции. Среди присутствующих членов заседания 13 отдали голоса в поддержку резолюции, Россия выступила против, Китай воздержался.

Перед этим в своем выступлении постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддержит резолюцию, поскольку не может согласиться с ее основным посылом - "запретить жителям Крыма определиться со своим будущим". "Мы не посягаем на территориальную целостность Украины, но поддержим и будем уважать мнение крымского народа по итогам референдума 16 марта", - заявил он.

Напомним, в субботу, 15 марта, в Нью-Йорке проходит заседание Совета безопасности ООН по агрессии России против Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

ЧИТАЙТЕ:Украина выводит свои воинские части из Крыма?

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги