УкрРус

Рада приняла закон о правах переселенцев из зоны АТО и оккупации

  • Рада приняла закон о правах переселенцев из зоны АТО и оккупации
    Обозреватель\ЕРА

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом проект закона о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

За данное решение проголосовало 289 народных депутатов.

Проект закона устанавливает понятие "внутренне перемещенные лица".

Согласно документу - это граждане Украины, лица без гражданства или иностранцы, легально проживающие на территории Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома или места обычного проживания, в частности, в результате / или для того, чтобы избежать последствий вооруженного конфликта, оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека, стихийных или антропогенных бедствий, и которые не пересекали международно признанную границу Украины.

Законопроект предусматривает, что такой статус могут получить граждане, обратившиеся с заявлением в орган социальной защиты населения того региона, куда они прибыли для постоянного или временного пребывания о признании их внутренне перемещенным лицом. Такое заявление необходимо подать в течение 12 месяцев со дня выбытия с места жительства.

В законопроекте также обозначено, что внутренне перемещенные лица имеют право на получение места временного проживания из жилого фонда на период до шести месяцев.

Законопроект предполагает, что внутренне перемещенные лица, имеющие документы, подтверждающие право на проживание в жилье - ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды) или другие документы, или согласие владельца / совладельцев жилья, нанимателя и членов его семьи на регистрацию места жительства, регистрируются органами Государственной миграционной службы Украины.

"Сведения о регистрации места проживания внутренне перемещенного лица по его заявлению вносятся в паспорт путем проставления в них штампа регистрации места жительства или справке о регистрации места жительства. При этом за переселенцами сохраняется право собственности на жилье, имущество и земельные участки, оставленные ими в регионе предыдущего проживания", - говорится в законопроекте.

Предполагается, что внутренне перемещенные лица будут иметь право на свободное передвижение в пределах территории Украины; на защиту от насильственного возвращения, где их жизни будут в опасности; на добровольный выбор перемещения в другую часть страны; на единство семьи; на временное трудоустройство; на беспрепятственный доступ к услугам по охране здоровья.

Кроме того, переселенцы, в случае принятия закона, будут иметь право на получение всех видов услуг, связанных с документацией в Государственной миграционной службе Украины, в том числе на получение паспорта гражданина Украины, загранпаспорта, внесение данных о детях и т.д. в любом отделение Государственной миграционной службы Украины; на бесплатную правовую помощь в установленном порядке; на обращение с просьбой о выделении земельного участка за счет государственного кредита на жилищное строительство или социальное жилье в местах перемещения; на получение регистрации по месту жительства или пребывания в соответствии с законодательством.

"Ни при каких обстоятельствах внутренне перемещенное лицо не может быть вынуждено получать соответствующие документы в месте своего постоянного проживания для обеспечения своих прав", - говорится в законопроекте.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко выразил удовлетворение в связи с поддержкой в парламенте его кандидатур на должности глав Генпрокуратуры, МИД и НБУ.

Наши блоги