УкрРус

Саммит Восточного партнерства в Риге: успехи и поражения Украины. Инфографика

  •  Саммит Восточного партнерства в Риге: успехи и поражения Украины. Инфографика
    Зеркало недели

В Риге прошел двухдневний саммит "Восточного партнерства". Для Украины диалог не оправдал ожиданий: во-первых, в итоговую Декларацию не был включен пункт нашей европерспективы, во-вторых, визы с ЕС остаются. Обсуждение откладывается минимум на следующий год, и то, если мы ускоримся с реформами, в чем многие сильно сомневаются. Но назвать саммит полностью провальным нельзя.

Издание "Сегодня" проанализировало успехи и поражения страны:

"Бои за Крым и визы. Вторая страница итоговой Декларации саммита полностью посвящена Украине. После долгих споров таки осталась фраза о "незаконной аннексии Крыма". А вот бой за безвизовый режим мы проиграли. В Декларации только прописали механизм его получения: сначала Украина довыполнит все требования до 15 декабря (до следующего заседания по этому вопросу), после чего ЕК пересмотрит свой негативный отчет. Окончательное решение примет Европарламент в начале 2016-го.

По словам Порошенко, Украине предстоит введение карточек вместо внутренних паспортов, обеспечение интегрированного управления границами, когда пограничники будут иметь в базе всю информацию в отношении лица или груза, начиная от данных Интерпола и заканчивая Фитосанитарной службой. "ЕС панически боится, что после отмены виз из Украины хлынет поток мигрантов. Подливает масла в огонь и количество оружия на руках у украинцев", — сказал "Сегодня" глава депутатской группы по межпарламентским связям с Украиной Айнарс Межулис.

Без членства. В Декларации фразы о перспективе членства Украины в ЕС так и не появилось. "Никто не обещал, что "Восточное партнерство" будет автоматически означать путь вступления в ЕС", — заявил Дональд Туск. "Мы должны сделать все, чтобы европейская перспектива существовала для каждой из этих стран ("Восточного партнерства". — Авт.). Пока мы не готовы, они не готовы. Но процесс продолжается", — добавил Юнкер, дав тем самым возможность нашим политикам и дальше кормить нас евросказками.

Европиар. В Оппозиционном Кабмине разочарованы саммитом. "Украина не получила безвизовый режим с ЕС. От президента Еврокомиссии прозвучало заявление, что преждевременно говорить о европерспективе членства для нашего государства, с аналогичным заявлением выступила и канцлер Германии. Несмотря на очевидное, власть пытается убедить украинский народ, что якобы в Риге удалось добиться успеха. Но на одном пиаре внешнюю политику не построишь. Очередной раз украинский народ вводят в заблуждение", — заявил министр иностранных дел теневого Кабмина Константин Грищенко.

Кредиты: 1,8 млрд евро на долги и реформы

А вот обещание поддерживать Украину, в том числе финансово, Евросоюз еще раз подтвердил в пятницу. В Риге министр финансов Наталья Яресько, глава НБУ Валерия Гонтарева и вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, в присутствии Петра Порошенко, подписали Меморандум о предоставлении Украине третьего пакета макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро. Сумму разделят на три транша по 600 млн евро: первый мы получим уже на этой неделе, второй — предположительно в сентябре, а третий — в 2016-м. По словам Яресько, часть первого транша в 600 млн евро пойдет в резервы НБУ, остальные правительство сможет использовать на бюджетные фискальные нужды: "Поймите, как и все кредиты, которые мы получаем от наших западных партнеров, они чаще всего используются для оплаты наших внешних долгов. То есть мы берем новые (кредиты. — Авт.), более долгосрочные, менее затратные (процентные ставки меньше), чтобы выплатить наши старые долги. В этом году мы уже получили от наших партнеров $3,1 млрд, а валютных обязательств (по старым кредитам. — Авт.) выплатили на $2,4 млрд. Таким образом (беря новые долгосрочные кредиты на больший срок), мы улучшаем наш платежный баланс", — объяснила нам после подписания Меморандума на 1,8 млрд евро Яресько. На вопрос "Сегодня" о том, какие обязательства взяла на себя Украина за получение третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, министр финансов ответила: "Там их точно больше 30 — целая страница: публичное управление нашими финансами, прозрачность управления страной (включает в себя антикоррупцию, прозрачное управление госпредприятиями), антимонопольная, реформы банковского и финансового сектора и так далее. То есть все!".

Как сообщал "Обозреватель", прошедший в столице Латвии саммит "Восточного партнерства" признал европейские устремления и европейский выбор Украины, а также Грузии и Молдовы.

Место:
Наши блоги