УкрРус

Украина не может позволить себе такую "роскошь", как правительство Яценюка - советник Порошенко

Читати українською
  • Украина не может позволить себе такую "роскошь", как правительство Яценюка - советник Порошенко

Кабинет министров Арсения Яценюка, потеряв поддержку парламенсткой коалиции, превратился в правительство меньшинства, которое не может эффективно работать в такой стране, как Украина, где для внедрения реформ и преобразований необходимо тесное сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

"В стабильных странах, где решены все стратегические вопросы, где нормально функционируют политические, экономические и социальные системы, ничего драматического в том, что там год или два находится при власти правительство меньшинства, нет. В конце концов, если есть законы и все работает, правительство может и не нуждаться, в каких-то важных голосованиях в парламенте, кроме голосования за бюджет. Грубо говоря, когда в стране все хорошо, правительство меньшинства может управлять страной как будто на автопилоте. В Украине не та ситуация, нам надо принимать множество стратегических решений, принимать много важных законов, которые будут продвигать реформы в различных областях. И когда правительство не имеет для этого 226 голосов в парламенте, это означает, что все преобразования в стране останавливаются. Мы себе не можем позволить такую роскошь", - сказал Медведев.

Он напомнил, что подобная ситуация в Украине была в 2008-2009 годах, когда правительство Юлии Тимошенко было, по сути, в конфронтации с парламентом, и это закончилось победой Виктора Януковича на президентских выборах.

"Мы не можем себе позволить правительство меньшинства, правительство потеряло поддержку коалиции, а значит, оно потеряло политический инструмент для внедрения своей политики в Украине, и эта проблема должна быть решена: или добровольной отставкой правительства, или формированием правительством системы поддержки в парламенте. Иначе это все рано или поздно закончится самым плохим сценарием, и за несколько месяцев мы выйдем на досрочные парламентские выборы", - подытожил советник президента.

Как сообщал "Обозреватель", 16 февраля Рада признала работу правительства неудовлетворительной, однако не смогла отправить его в отставку.

Наши блоги