УкрРус

Тимошенко: законом об амнистии власть усиливает давление

Читати українською
  • Тимошенко: законом об амнистии власть усиливает давление
    tymoshenko.ua

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявила, что расценивает принятый провластным большинством Верховной Рады Украины закон об амнистии участников мирных акций как очередной шаг власти для усиления авторитарного режима в стране, сказано в сообщении на ее сайте.

"Напрасно ожидать компромисса как результата переговоров с Януковичем, если он не использует все свои полномочия и все инструменты для создания возможности реальных демократических изменений. К сожалению, последние события показывают, как я и прогнозировала, что любые варианты компромисса, которые он предлагает оппозиции и народа для того, чтобы убедить другие страны в своих добрых намерениях, разрабатываются только для того, чтобы усилить авторитарное давление", - сказала Тимошенко.

Однако, по ее словам, несмотря на грубость и цинизм режима, отважный украинский народ продолжает бороться на Майдане, требуя изменений.

"Мое главное требование - такое же, как и требование украинского народа: отставка президента Януковича, который незаконно захватил монополию на власть в Украине. Он и его руководители построили диктаторский режим и пытаются его удержать с помощью драконовских методов, нацеленных на подавление протестов людей и на пренебрежение фундаментальными свободами. Вследствие этого происходят убийства, пытки и аресты людей за их политические убеждения. Все это мир осуждает как нарушение прав человека, предусмотренных международными конвенциями и базовыми принципами гуманности", - заявила Тимошенко.

Читайте:Опубликован закон об амнистии

Как сообщал "Обозреватель", так называемый "закон об амнистии" авторства регионала Юрия Мирошниченко был принят поздно вечером 29 января.

За это решение проголосовали 232 народных депутата. Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта.

Президент Украины Виктор Янукович подписалзакон 31 января.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги