УкрРус

Дело найдется на каждого: Раде предложили принять закон об амнистии бойцов АТО

  • Верховная Рада
    Верховная Рада

В связи с ситуацией, которая возникла вокруг задержания и ареста бойца батальона "Айдар" Валентина Лыхолита, Верховной Раде нужно прописать проект закона об амнистии бойцов АТО, которые принимали участие в боях с первых месяцев войны.

Об этом на своей странице в Facebook написал волонтер Роман Доник.

Он подчеркнул, что прописывать необходимо со всеми возможными мелочами и невозможностью неоднозначного трактования.

"И уголовные дела, и суды по действиям в начале войны еще будут и будут. В первые месяцы очень много делалось не по закону. И оправданно не по закону. И все эти случаи нарушений закона нужно разбирать через призму - для личного обогащения, получения выгоды или в интересах Ураины. Как и личности заявителей. Слишком много сейчас любителей "русского мира" вдруг стали законопослушными и патриотичными гражданами", - отметил Доник.

По его словам, практически любое подразделение в самом начале войны было поставлено в такие рамки, когда в той или иной степени закон вынужденно нарушали, "чтоб выжить, чтобы быть боеспособными".

"В ручном режиме защищать каждого, относительно кого будет возбуждаться уголовное дело, дурное занятие. Их будут сотни, если не тысячи. Сейчас сепары потеряют страх, вылезут из подполья и вспомнят каждый гвоздь, взятый у них бойцами. Не вспомнят - так придумают. И это касается не только добровольческих подразделений. ВСУшникам тоже могут найти, что припомнить. И чтоб постоянно не ходить по этим граблям, депутатам нужно один раз засесть, прописать все подробненько и принять. Если, конечно, у них задача защищать правое дело и бойцов, а не попиариться на этом. Если попиариться, то никто ничего разрабатывать не будет. Выгоднее каждый раз поднимать шум и стаскивать покрышки под суд", - резюмировал Доник.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщила о подозрении в совершении уголовных преступлений Лыхолиту и еще одному бойцу "Айдара".

Как сообщал "Обозреватель", Печерский суд Киева арестовал на два месяца Лыхолита. После этого активисты забаррикадировались в зале суда и не позволили силовикам вывести Лыхолита. Генпрокурору Юрию Луценко напомнили о праве Лыхолита на суд присяжных.

Наши блоги