УкрРус

Представитель ЕС в РФ: Украина должна сама найти выход из кризиса

Читати українською
  • Представитель ЕС в РФ: Украина должна сама найти выход из кризиса
    Обозреватель / ЕРА

Украина должна самостоятельно определить путь выхода из кризиса, ключ решения проблемы находится не в Москве и не в Брюсселе. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, передает РИА Новости.

"Ключ решения проблемы находится не в Москве и не в Брюсселе, а в независимой, суверенной единой Украине. Мы можем помочь содействовать, но решение… должно быть найдено через истинный диалог между Президентом Украины и оппозицией, гражданским обществом и деловыми кругами", – сказал Ушацкас.

Читайте: Судьба Украины может развиваться по трем сценариям – The Global Times

По словам главы представительства ЕС, срыв правительством Украины уже парафированного договора об ассоциации о свободной торговле с Евросоюзом послужил причиной массовых протестов, требования отставки правительства. По мнению дипломата, в настоящее время приоритетной задачей украинского руководства могло бы стать проведение конституционных реформ и формирование нового правительства.

"В свою очередь ЕС готов поддержать любые конструктивные попытки налаживания диалога и выхода из политического кризиса в Украине", – сказал Ушацкас. Он также добавил, что в Евросоюзе обеспокоены ситуацией с правами человека в Украине.

Читайте: Кремль может повторить в Украине "грузинский" сценарий - Wall Street Journal

Напомним, митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент 28 января принял отставку премьера и Кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Наши блоги