УкрРус

Переговоры в Париже: Климкин озвучил приоритеты Украины и результаты встречи

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Украинская сторона прибыла на переговоры глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" в Париже с тремя ключевыми приоритетами.

Об этом журналистам по итогам встречи заявил глава МИД Украины Павел Климкин, приводит его слова Укринформ.

"Мы приехали на встречу имея три ключевых приоритета: первый – это безопасность. На основе наших данных и данных Специальной мониторинговой миссии мы выдвинули четкие предложения о полном доступе инспекторов ОБСЕ ко всем районам Донбасса", - отметил он.

Во-вторых, по словам Климкина, украинская делегация представила совершенно четкую схему, каким образом Специальная мониторинговая миссия может получить эффективный мониторинг вдоль украинско-российской границы.

"Это организация ряда баз Специальной мониторинговой миссии, возможность проведения инспекций, возможность установки соответствующего технологического оборудования, с помощью которого можно контролировать границу и наиболее критические участки и днем и ночью", - отметил он, добавив, что есть возможность, чтобы инспекторы специальной мониторинговой миссии присутствовали на пропускных пунктах с украинской стороны.

"Поскольку мы считаем, что это предложение, в случае ее реализации будет достаточно эффективно обеспечить мониторинг участка украинско-российской границы, который пока не контролируется Украиной", - подчеркнул Климкин.

Кроме того, украинская сторона сделала особый акцент на необходимости установления зон безопасности. "Таких как, например, в Дебальцево, или вокруг Донецкого аэропорта", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Климкина, его российский визави отказался обсуждать эти вопросы, из-за неготовности.

Подводя итоги переговоров, Климкин назвал почти пятичасовые переговоры министров "нормандской четверки" сложными, а прогресс "умеренным".

"Это была очень сложная встреча. Но говорить о решающем прогрессе не приходится. В плане прогресса у нас остается возможность совместно работать в рамках Минска над предложениями, которые нами обсуждались со (Специальной) мониторинговой миссией ОБСЕ в плане безопасности. Я считаю, что прогресс более чем умеренный", - отметил министр.

По словам главы МИД Украины, по политическим и гуманитарным вопросам нет никакого решающего сдвига. "Поэтому сегодняшняя встреча является очередным этапом, но говорить о решающем прогрессе, учитывая реальную ситуацию с безопасностью, учитывая, что вчера у нас было 63 обстрела, у ОБСЕ нет никакого реального доступа ко многим районам на Донбассе и участкам украинско-российской границы, - не приходится", - подчеркнул он.

Читайте:Климкин рассказал о стратегии возвращения Крыма

По его словам, украинская сторона "смогла вновь подчеркнуть необходимость доступа на оккупированные территории хотя бы гуманитарных организаций".

"Я активно продвигал идею доступа хотя бы для Красного Креста, "Врачей без границ" для гуманитарной помощи. Но (глава МИД России Сергей. - Ред.) Лавров не готов был идти глубже по вопросам безопасности", - сказал Климкин.

Он отметил, что российский министр не готов был обсуждать, где устанавливать зоны безопасности, каким образом продвигаться в плане обеспечения четкого доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов Минска и выразил готовность поддерживать только концептуально некоторые предложения ОБСЕ. Но нам нужна комплексная безопасность", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, по его мнению, на протяжении почти пятичасовой дискуссии министрам четверки удалось достаточно подробно обсудить ряд предложений ОБСЕ и с нашей стороны очень четко представить наше видение безопасности.

"Наше видение безопасности и в плане доступа и в плане доступа к границе, как я говорил наш трехступенчатый механизм, ну и конечно гуманитарный трек: доступ к заложникам, доступ гуманитарных организаций и помощи", - резюмировал Климкин.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро по итогам встречи заявил, что он вместе с коллегами из Германии, Украины и России договорился о необходимости проведения выборов на Донбассе до конца первой половины 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 3 марта в Париже состоялась встреча глав министерств иностранных дел стран "нормандской четверки".

Наши блоги