УкрРус

Ярема назвал точное количество погибших в "иловайском котле"

  • Ярема назвал точное количество погибших в "иловайском котле"
    112.UA

В трагедии под Иловайском, в зоне проведения антитеррористической операции, погиб 241 украинский военнослужащий.

Об этом заявил Генеральный прокурор Виталий Ярема, сообщает "Украинская правда".

"Нами официально установлено, что во время Иловайской трагедии или котла погиб 241 украинский патриот", - сказал Ярема.

По его словам, в настоящее время прокуратура расследует обстоятельства событий под Иловайском, повлекших массовую гибель бойцов АТО. "Я знаю, что свидетельствовали по этому поводу и министр внутренних дел, и министр обороны. На какой стадии сейчас находится следствие и какую оценку следователь дает тем либо иным должностным лицам, я не готов ответить, это тайна следствия", - отметил генпрокурор.

Кроме того, Ярема уточнил, что для изучения "иловайского котла" проводится так называемая военно-тактическая экспертиза. "Они дадут заключение, кто, какие и насколько правильные приказы отдавал. Они изучают инструкции, изучают приказы, положения. Есть военная тактика, стратегия. Правильно ли принимались решения, кем. И после этого обвинительный акт будет направлен в суд", - сказал он.

Вместе с тем генпрокурор добавил, что пока еще неизвестно, когда будут готовы результаты расследования боя под Иловайском.

Напомним, ранее временная следственная комиссия Верховной Рады обнародовала отчет, согласно которому общие потери при прорыве из окружения под Иловайском превысили 300 человек погибших.

В конце августа при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск. Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

Как сообщал "Обозреватель", главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что главной проблемой в расследовании трагедии под Иловайском является проведение допросов командиров, а также сотрудников милиции добровольческих батальонов патрульно-постовой службы специального назначения, в том числе новоизбранных народных депутатов.

Наши блоги