УкрРус

Квиташвили объяснил медленный темп реформ в сфере медицины

  • Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили
    Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили
    Скриншот с эфира

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили рассказал, как прошли его 100 дней в правительстве. Об этом он сказал в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 12 марта.

"Тяжело, но интересно", - ответил Квиташвили на вопрос, как ему 100 дней в Украине.

"Здесь ситуация немного другая, чем та, к которой я привык. Немного медленнее, но понятно почему. Проблема в том, что больше 20 лет никто не трогал эту систему. В здавоохранении пытались сохранить больше популистских идей. И все это настраивалось одно на другое. Мы получили систему, которую сейчас очень трудно реформировать, трудно раскачивать, трудно искать инвесторов, которые заинтересованны в этом. Много заинтересованных групп, большой уровень коррупции, большое влияние имеют некоторые фармкомпании на разные решения, которые были приняты и лоббированы", - отметил Квиташвили.

"Когда нету свободы действий, когда регуляция используется на пользу кого-то против кого-то и чиновники в этом участвуют – это дает остановку развития системы и очень трудно все разрушать. Потому что чтобы лечить – надо ставить правильный диагноз. Диагноз поставлен и мы начали первые реанимационные шаги", - заверил министр.

Он отметил, что в Министерстве работают над системой закупок и пообещал, что по новому принципу они будут проходить уже с апреля.

Как сообщал "Обозреватель", президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман рассказал, почему Квиташвили не проводит реформы в Минздраве.

Наши блоги