УкрРус

Рада поддержала увеличение украинской армии на треть

Читати українською
  • Рада поддержала увеличение украинской армии на треть
    lidovky.cz

Верховная Рада на заседании 5 марта приняла за основу и в целом президентский законопроект об увеличении численности Вооруженных сил Украины (ВСУ) со 184 тыс. до 250 тыс. человек.

Соответствующий законопроект №2269 поддержали 270 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что увеличение количества ВС Украины необходимо для обеспечения выполнения ими своих функций по обороне Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. В соответствии с требованиями Конституции Украины и Закона Украины "О Вооруженных Силах Украины" есть необходимость правового урегулирования численности Вооруженных Сил Украины.

"Верховной Радой Украины была утверждена численность ВСУ в 2012 году в пределах 184 тысяч человек. С началом особого периода, учитывая угрозы нацбезопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в ВСУ формируются 2 управления оперативных командований, 11 бригад, 4 полка, 18 батальонов, 16 отдельных рот и 13 взводов разного назначения. Для своевременного развертывания определенной группировки войск (сил) Вооруженные Силы Украины необходимо удерживать в численности 250 тысяч человек", - говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины.

Законопроектом предусматривается утвердить численность Вооруженных Сил Украины в количестве, которое не превышает 250 тысяч человек, в том числе 204 тысяч военнослужащих.

При этом законопроектом предусмотрено, что в особый период численность Вооруженных Сил Украины будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение Указов Президента Украины о мобилизации, утвержденных законами Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в январе Порошенко заявил о полном восстановлении боеспособности подразделений украинской армии.

Кроме того, 14 февраля, президент подписал указ "Об усилении контроля за деятельностью Вооруженных сил Украины и других воинских формирований", а также утвердил положение, которым определяется порядок осуществления контроля президента за деятельностью армии и других военных формирований.

Поименные результаты голосования за законопроект №2269:

Наши блоги