УкрРус

Пионтковский заявил о провале фейка Путина об "украинских диверсантах" в Крыму

Читати українською
  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Запад понял, что история о якобы подготовке "украинскими диверсантами" теракта на территории оккупированного Крыма является неправдивой.

Об этом в блоге на сайте "Новое время" написал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Попытка России вытеснить Украину из переговоров по Донбассу, обвинив руководство страны в терроризме и нежелании разрешать конфликт мирным путем, захлебнулась. Западные партнеры Путина понимают, что история с так называемыми "украинскими диверсантами" в Крыму – не более, чем фейк. Минские переговоры действительно застопорились, встреча нормандской четверки сорвалась", - отметил он.

Однако, по мнению эксперта, власти Украины могут использовать это в свою пользу.

"Цель России заключается в том, чтобы втолкнуть оккупированные территории в политическое тело Украины, использовать их для разложения страны и блокирования ее европейского развития. Путину не нужен Донбасс, как и Крым – ему нужно уничтожить всю Украину", - уверен Пионтковский.

"Давно, еще в начале минских переговоров, я предлагал украинской власти другой подход: объявить эти территории временно оккупированными, чтобы вся ответственность за них лежала на русских оккупационных войсках. Пусть оккупированные территории прозябают под русским спонсорством как можно дольше, а не разлагают как раковая опухоль Украину. А западные партнеры, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, пусть обеспечат, чтобы на линии разграничения выполнялись условия перемирия", - добавил он.

Российский политолог призвал Украину продолжать идти по реформаторскому пути.

"Эти территории вернутся сами, со временем. Замороженный конфликт, которым пугают украинцев, - замечательный вариант в сложившейся ситуации. Ведь то, что требует Путин, гораздо хуже замороженного конфликта", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным российских силовиков, в ночь на 8 августа спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".

Позже стало известно о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Андрея Захтея.

Оккупационный суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца. Захтея заключили под стражу на 1 месяц и 26 дней.

Наши блоги